Правительство России утвердило ПДД для электросамокатов и гироскутеров: ИА «Кам 24»

Правительство России утвердило ПДД для электросамокатов и гироскутеров

07 октября 2022, 20:29 2382

Правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения, которые касаются, в том числе, езды на электросамокатах и гироскутерах, передает ИА «Кам 24».

«Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 километров в час. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 килограммов.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах», – сообщает пресс-служба российского кабмина.

Там отмечают, что решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры. При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

«На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 километров в час, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета», – поясняют в правительстве России.

Там добавили, что новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

гoсть | 10 октября 2022 г, 14:51

Ура! Наканецта падараоги пакатаюзь!!!11 Теперь можна путин сказал!!!11 Я типерь настаящии вадитиль, а никакойта лох на самакати!!!!!!!!111111111

семечки | 9 октября 2022 г, 12:03

Такие же дол..ы принимали законы об оружии ,теперь до самокатов добрались, у нас нет велодорожек , а ездить вдоль полосы движения по горам я бы не советовал , особенно на Сапун или 4 км.

коррупция | 8 октября 2022 г, 11:41

Посетителям барбержопов и любителям смузи: не каждый самокат/гироскутер до казахстанской границы доедет.

12351235Kk | 8 октября 2022 г, 10:13

25км в час по тротуарам? не повезло пешеходам, сбивать теперь будут по взрослому. Ну и это, приоритет пешеходо как будет реализован? Тем кто на самокатах плевать, они если видят препятствие начинают непрерывно трезвонить

Всем добра | 8 октября 2022 г, 07:03

Тобишь без прав им можно ездить по дорогам.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться