«Единственный в мире театр кукол на нартах». В Камчатском театре кукол открылась выставка: ИА «Кам 24»

«Единственный в мире театр кукол на нартах». В Камчатском театре кукол открылась выставка

08 ноября 2022, 07:40 1149

В Камчатском театре кукол открылась выставка «Театр на нартах» по материалам альбома почти 100-летней давности. В открытии экспозиции приняли участие представители музея театра Образцова.

В основу экспозиции легли материалы альбома, который хранится в Москве, в архиве Музея государственного академического театра кукол имени Сергея Образцова. Альбому почти 100 лет. Он содержит документы, фотографии, рапорты, набранные на печатной машинке, и рассказ о переходе кукольного театра через всю Камчатку в Заполярье и обратно.

«Это бесценные путевые дневники подвижников культуры, проводников театра, которые 18 декабря 1935 года дали в Петропавловске-Камчатском своё первое представление – спектакль «Синьор Помидорчи», - рассказали ИА «Кам 24» в камчатском Театре кукол. 

«Эти фрагменты времени, собранные воедино в пространстве театра, говорят о том, что театр кукол, появившийся на Камчатке в 1935 году, живёт и развивается на радость уже сегодняшней детворе, - сообщила инициатор выставки, зам. художественного руководителя Камчатского театра кукол Лариса Александрова. - Наши аплодисменты  - первой труппе актёров кукольников, этим отважным пионерам Театра на нартах. Аплодисменты  - фанатам кукол, любимцам Камчатки - супругам Корсак. Аплодисменты  - коллективу театра кукол, что начал работу в этом здании на улице Максутова, 42 в 1980-ом году, и которым 40 лет руководил художник и худрук Зиновий Кужелев. Сейчас идёт новый этап в жизни Камчатского театра кукол под руководством режиссера Алексея Казакова».

Выставку открыли руководитель музея театра Образцова Марина Назарова и ее заместитель Галина Широкова. Уникальная экспозиция, посвященная становлению профессионального театра кукол на Камчатке, называется «Единственный в мире театр кукол на нартах. Камчатка 1935- 1946. Люди и куклы сквозь пространство и время».

Ближайшая экскурсия пройдёт 13 ноября.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 8 ноября 2022 г, 09:16

По Фрейду, прочитал на ... нарах


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться