Учёные выяснили, что на Камчатке сократилась популяция каланов: ИА «Кам 24»

Учёные выяснили, что на Камчатке сократилась популяция каланов

14 ноября 2022, 15:53 1562

В ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» рассказали об итогах экспедиции по исследованию каланов у юго-восточного побережья Камчатки. Учёные установили, что животных стало меньше.

Как пояснили ИА «Кам 24» в пресс-службе учреждения, полевые работы проходили в июне 2022 года. Их провели сотрудники заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Научные изыскания стали возможными благодаря поддержке ПАО «НОВАТЭК».

В Камчатском регионе выделяют две популяции калана: командорская населяет побережье Командорских островов, а камчатско-курильская – побережье северных Курильских островов и восточной Камчатки от мыса Лопатка до мыса Камчатский, а также небольшой участок западного побережья.

«Регулярный мониторинг командорской популяции калана осуществляется на протяжении последних 50 лет, и происходящие в ней демографические процессы хорошо известны. Рождаемость в  период с 1992 по 2005 года была достаточно высокой. Это обеспечивало устойчивый рост численности – на обоих островах командорского архипелага она составляла более 6 500 особей и была стабильной вплоть до 2007-2009 годов. Но по данным исследований 2019 года было учтено всего 1 683 особи,  то есть популяция сократилась более, чем на 70%.  Что касается мониторинга камчатской популяции каланов, то регулярные учёты численности проводились в 1980-х годах Камчатским отделением ТИНРО и в 1990-х преимущественно Службой морских млекопитающих Камчатрыбвода. В последние двадцать лет подобные работы по изучению этого вида практически не проводились», – цитирует пресс-служба заповедника ведущего научного сотрудника  КФ ТИГ ДВО РАН Александра Бурдина.

 Фото: Алексей Перелыгин.

По данным учёных в 2 000 году в южной части Камчатки насчитывалось до 8 000 каланов. Во время  экспедиции вдоль юго-восточного побережья полуострова в минувшем июне выяснилось, что общая численность каланов на учётном маршруте составила 1 089 особей, в том числе 99 самок со щенками.  Кроме того, учёные отметили, что наиболее крупные скопления каланов встречались гораздо севернее, чем в годы прошлых исследований. Причины их перераспределения и передвижения в северном направлении с тех мест, где численность исторически была наибольшей, пока не ясны. «Очень важно в динамике следить за природными процессами, изменениями состояния популяции каланов и среды их обитания. Также мы рассчитываем, что удастся расширить зону учётных работ – охватить северные Курильские острова и юг западного побережья Камчатки. Это позволит обследовать всю камчатско-курильскую популяцию калана. Необходимо продолжить регулярный мониторинг, провести оценку состояния кормовой базы этого эндемичного вида в прикамчатских водах и определить лимитирующие факторы, которые препятствуют росту численности животных», – пояснила биолог, научный сотрудник  ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Волкова.

В пресс-службе заповедника добавили, что учёные назвали версии сокращения численности морских животных. Специалисты предполагают, что на численность каланов могут влиять беспокойство со стороны туристов, развитие судоходства, загрязнение вод, запутывание в сетях, болезни, браконьерство и  хищничество косаток. Всё это предстоит выяснить в ходе будущих многолетних исследований.

  Фото: Сергей Колотыгин

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Высота | 14 ноября 2022 г, 18:13

Да неужели! А что наш главный эколог с авоськой? Какую еще пакость он готовит кроме новатэка и катильона? Хотя бы это убожество демонтируйте на металлолом, хватит вредительством заниматься. Бедные животные, так называемые бизнесмены просто ненасытные дряни.

Дюха2 | 14 ноября 2022 г, 17:33

А вы еще пару тройку бухт,типо Бичивинки,перекопайте и вааще вся живность вымрет.И пусть главный турыст Камчатки Солодов ещё больше мутным фирмам земли заповедные пораздаёт,чтоб внуки наши про каланов только глядя на фотки узнавали.

Клин Блинтон | 14 ноября 2022 г, 17:31

опять наверное виноваты пидоносы с гейропейцами. каланы и те туда бегут.....

Клован | 14 ноября 2022 г, 16:23

В этом заповеднике ещё не всех воришек пересажали? Чем дело закончилось в отношении оборотней в природоохранном обличье? Опять замяли?

Гаражанин | 14 ноября 2022 г, 16:15

А что ученые думали, что красные водоросли пойдут им на пользу и популяция вырастит?

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться