Военные моряки отдали почести на месте Цусимского сражения: ИА «Кам 24»

Военные моряки отдали почести на месте Цусимского сражения

16 ноября 2022, 19:00 1718

Отряд кораблей Тихоокеанского флота, совершающий межфлотский переход из дальней морской зоны, в Корейском заливе почтил память погибших в Цусимском сражении русских моряков, передает Кам 24.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе ракетного крейсера «Варяг», БПЛ «Адмирал Трибуц» и танкера «Борис Бутома» возвращается домой с боевого дежурства.

«В Корейском проливе отряд сбавил ход в районе исторического боя русской и японской эскадр 1905 года, где была проведена традиционная церемония отдания воинских почестей в память о героизме российских моряков, погибших в Цусимском сражении. На кораблях и судне отряда состоялись построения экипажей и памятные митинги. С борта ГРКР «Варяг» на воду был опущен траурный венок», - сообщили ИА «Кам 24 в Восточном военном округе.

Отряд кораблей совершает межфлотский переход из Средиземного моря в пункт постоянной дислокации во Владивосток. Экипажи кораблей выполнили все поставленные задачи в ходе боевой службы в дальней морской зоне.

Из родного пункта базирования в дальний поход корабли ТОФ вышли в конце 2021 года, отметили в военном ведомстве.

14 мая 1905 года во время русско-японской войны Тихоокеанская эскадра ( 11 броненосцев и 19 крейсеров и эсминцев) вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. У Цусимских островов путь ей преградил японский флот адмирала Того, превосходящий русскую эскадру численностью, качеством и силой орудий (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца и 6 других судов).

Развернулся жестокий бой, флагманы российской эскадры были потоплены почти сразу, в плен японцам сдались 4 корабля во главе с контр-адмиралом Небогатовым, который позже за сдачу кораблей был приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет тюрьмы.

Другая группа российских кораблей (2 броненосца, 3 крейсера и 4 эсминца) продолжала сражаться с превосходящим по силам противником и погибла. В Цусимской битве Россия потеряла более 5 тысяч моряков (потери японцев составили 1 тысячу человек и три миноносца). 

Цусимское сражение поставило окончательную точку в русско-японской войне, став одной из крупнейших морских битв мировой истории. Кроме того, это сражение стало последним боем эпохи броненосных кораблей, которые вскоре начали заменять дредноутами.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.