В соцсетях объявили сбор денег на адвоката для гида погибшей на Камчатке тургруппы: ИА «Кам 24»

В соцсетях объявили сбор денег на адвоката для гида погибшей на Камчатке тургруппы

17 ноября 2022, 13:16 3301

Представители российской туриндустрии объявили сбор денег на адвоката для гида Ивана Алабугина. Его задержали за организацию тура на Ключевской вулкан, в котором погибли девять человек.

Сообщения о сборе средств начали постить в соцсетях 16 ноября, спустя несколько часов после того, как стало известно, что 30-летнего Ивана Алабугина заключили под стражу за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

В минувшем сентябре Иван вместе с коллегой Андреем Мищенко, повел группу из десяти человек на Ключевской вулкан. При восхождении Мищенко и восемь туристов из группы погибли. По предварительной информации, шесть человек сорвались с высоты, еще трое – умерли от переохлаждения. Алабугину чудом удалось выжить. При этом сообщалось, что он до последнего оказывал помощь погибающим товарищам, получил обморожения рук и ног. 

Иван приехал на Камчатку из Новосибирска, туристов на вулкан он повел в качестве представителя новосибирской фирмы «Экстрим Тайм». Директора этой компании Андрея Степанова арестовали еще в сентябре, вскоре после трагедии на Ключевском. Его, как и Алабугина, обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

Работу новосибирского туроператора критически оценивают представители камчатской индустрии туризма. Многие из них полагают, что к гибели людей действительно привели ошибки при организации восхождения. 

«На Ключевской местные гиды редко водят туристов из-за сложности маршрута, а наши коллеги на материке активно рекламируют и продают эти экстремальные туры неподготовленным людям за серьезные деньги», – поделился мнением с ИА «Кам 24» гид одной из турфирм региона Иван Буевич

Подробности сентябрьской трагедии на вулкане, которую уже окрестили камчатским «перевалом Дятлова», здесь.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Высота | 17 ноября 2022 г, 18:23

А солодов почему не на скамье подсудимых. По его вине погибло столько людей. Он главный провокатор и виновник. Почему его не судят? Он деньги в карман а виноват как всегда стрелочник. Хорошо устроился

Степан Шульга | 17 ноября 2022 г, 18:07

Этот гид трус Чудо его выживания-это сидеть в домике вулканологов После падения два туриста были без повреждений и могли передвигаться, до конца не оставляли раненных и мертвых так как совесть им не позволяла (ставили палатку и перевязывали) Чесному человеку и с совестью адвокат нетребуется

yegi | 17 ноября 2022 г, 17:51

Не то, чтобы я его считал совсем невиновным, но его вина очень уж непрямая.

yegi | 17 ноября 2022 г, 17:45

Прогноз погоды тут причем? В горах на высоте погода мало общего имеет с тем прогнозом, который дают по району. И проблемы у них были изначально не из-за погоды, а из-за срыва, при котором он вообще не присутствовал, т.к. сопровождал часть туристов в лагерь вообще в противоположном направлении. Насколько я понял из новостей, там большая часть группы погибла либо сразу, либо в короткий срок от полученных при падении травм, остальные не могли самостоятельно передвигаться и транспортировать он в одиночку их не мог, поэтому ждали на склоне спасателей, там и погода испортилась. В этот период он сделал всё от него зависящее и возможное в сложившейся ситуации. Насколько неправильным было решение начинать восхождение не дождавшись возвращения Ивана из лагеря, насколько правильным было решение идти в одной связке не разделяясь на мелкие группы, и как вообще была организована связка, что один человек сорвал за собой вообще всех - это вопросы ко второму гиду, который уже поплатился в полной мере. Имхо, если его ответственность в этой истории и есть, то явно не он один и не в полной мере должен её понести, уж точно не большую ее часть.

41'' | 17 ноября 2022 г, 16:33

Ветеран | 17 ноября 2022 г, 15:49, нет, просто указал на безопасный путь. Они наверное за это деньги платили...

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться