«Пролетели 30 метров по камням»: выживший гид рассказал о трагедии на камчатском вулкане: ИА «Кам 24»

«Пролетели 30 метров по камням»: выживший гид рассказал о трагедии на камчатском вулкане

07 сентября 2022, 08:36 32778

Один из сопровождавших группу туристов на Ключевской сопке гид, Иван Алабугин, поговорил с журналистами о том, что произошло на склоне, передает ИА «Кам 24».

Подробности опубликовал телеграм-канал «Baza». По данным канала, перед началом подъема на сопку двое туристов, Анастасия Усачева и Роман Аверин, почувствовали себя плохо. Один из гидов, Иван Алабугин, повел их вниз, на высоту 3 300 метров. Остальные участники отправились на вершину со вторым гидом. Как позже выяснилось, при подъеме туристы сорвались. 

«Погода была идеальная. Срыв. Группа сорвалась и улетела вниз. Пролетели 30 метров по камням. Группа поднималась, один человек сорвался и сдернул остальных», – рассказал «Baza» Иван Алабугин.

Когда Иван, Анастасия и Роман подходили к домику вулканологов на высоте 3 300 метров, с гидом по рации связался его коллега. Он сообщил, что группа сорвалась. Алабугин взял спальные мешки, палатку и направился на помощь пострадавшим. По его словам, через несколько часов он добрался до места падения группы.

«Я поставил палатку, пострадавших перенес в палатку, обогрел, напоил чаем тех, кто был в сознании. Оказал помощь, поставил палатку, и стали дожидаться. Спасателей мы ждали на горе, никого не было. Потом все погибли, и я пошел вниз. Погода ухудшалась и там можно было мне тоже остаться», – рассказал выживший гид.

Как передавало ИА «Кам 24», тургруппа из 12 человек (10 туристов из разных регионов России и два гида), которая формировалась в Новосибирске, 30 августа начала восхождение на вулкан Ключевской. На высоте около 3 300 метров группа разбила лагерь, из которого на вершину отправились девять человек (восемь туристов и гид). Все участники подъема погибли.

Гида и двоих туристов, оставшихся на высоте 3 300 метров, 6 сентября вертолет МЧС доставил в поселок Ключи Усть-Камчатского района, откуда двоих из них вертолет медицины катастроф забрал в краевую больницу в Петропавловске-Камчатском. Оидн из туристов – житель Усть-Камчатского района – остался в Ключах. Спасатели, прибывшие за группой, остались на Ключевской сопке. Тела погибших сегодня попробуют вывезти со склона вертолетом.

Обстоятельства трагедии расследуются СКР в рамках двух уголовных дел. Одно было возбуждено 3 сентября по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), второе завели 5 сентября по части 3 статьи 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц), подозреваемыми по которому являются выживший гид и руководитель новосибирской туркомпании «Экстрим Тайм». Руководитель фирмы был задержан в Новосибирске. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Andrew_M | 8 сентября 2022 г, 10:45

Вопросы: как они вообще поднимались? Одна связка, две, больше? Сколько конкретно сорвалось. все что ли разом (что неудивительно, если связка была одна). были ли после срыва там те, кто мог бы спускаться самостоятельно? А если да, то почему не пошли вниз? Ну и разумеется, движение большой связкой без попеременной страховки, когда в любой момент времени хотя бы один конец веревки закреплен, это просто дремучее невежество.

Всратослав | 7 сентября 2022 г, 23:30

На фотке не гид посередине, это камчатский спасатель

Корректор | 7 сентября 2022 г, 19:11

Опрде, полагаешь, новосибирские спасатели быстрее бы до них добрались (долетели до Камчатки и поднялись на высоту более 4100 при ураганном ветре и без акклиматизации)?

.. | 7 сентября 2022 г, 14:19

Опрде, если бы все были как я, то был бы мир во всем мире и всеобщее процветание.

.. | 7 сентября 2022 г, 13:58

Как сообщают авторитетные источники, за несколько часов до этой группы, оценив обстановку, от подъема отказалась другая группа: три кандидата в снежные барсы и два камчатских гида. Понятно, что уцелевший материковский гид делает упор на то, что погода была прекрасная. Что ему остается. А спасатели не должны спасать, если очевидно погибнут сами. Что за неуместные наезды.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться