Выживших на вулкане туристку и гида привезли в Петропавловск: ИА «Кам 24»

Выживших на вулкане туристку и гида привезли в Петропавловск

06 сентября 2022, 21:19 7619

Вертолёт Центра медицины катастроф доставил в Петропавловск-Камчатский туристку из Москвы и гида, эвакуированных с Ключевского вулкана, передает «Кам 24».

«Оба доставлены в приёмный покой краевой больницы им. Лукашевского. Девушка от медицинской помощи отказалась. У гида обморожения 1-2 степени пальцев обоих кистей и обоих стоп, лицо (левая щека) – 1 степени. Мужчина госпитализирован в хирургическое отделение.  Третий выживший – житель посёлка Ключи – остался в этом населённом пункте. За медицинской помощью он не обращался», – рассказала официальный представитель краевого поисково-спасательного отряда Татьяна Юхманова.

Как сообщало ИА «Кам 24», из группы 12 человек на вулкане выжили 30-летний гид Иван Алабугин, 35-летняя Анастасия Усачева из Москвы и 43-летний Роман Аверин.

Тургруппа из 12 человек (10 туристов из разных регионов России, в том числе, Камчатки, и два гида), которая формировалась в Новосибирске, 30 августа начала восхождение на вулкан Ключевской. По словам спасателей, выжившие участники восхождения рассказали, что в начале подъема к вершине от домика вулканологов, который находится на склоне вулкана на высоте 3 300 метров, Усачевой и Аверину стало плохо. Иван Алабугин повёл их вниз в домик. Остальные участники в это время отправились покорять вершину со вторым гидом. Когда туристы подходили к домику, по рации  второй гид сообщил, что три человека из группы погибли, еще двое пострадали на высоте около 4 150 метров. Иван взял спальные мешки, палатку и отправился помогать. Через несколько часов он добрался до группы. Там он поставил палатку, помогал пострадавшим и держал связь со спасателями. Несмотря на усилия гида, на высоте умерли еще шесть человек. Когда скончался последний пострадавший, Алабугин отправился вниз к домику вулканологов, откуда их сегодня эвакуировали вертолетом МЧС.

Как события разворачивались на самом деле, сейчас выясняют следователи СКР в рамках двух уголовных дел. Одно было возбуждено 3 сентября  по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение  смерти по неосторожности двум и более лицам), второе начали вчера по части 3 статьи 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц), подозреваемыми по которому являются выживший гид и руководитель новосибирской туркомпании «Экстрим Тайм».

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота 4 850 метров. Вулкан находится в центре полуострова, примерно в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Вулкан Ключевской является одним из популярных мест среди экстремалов, и почти каждый год на нем гибнут туристы и профессиональные альпинисты.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Горожанин Z | 6 сентября 2022 г, 22:59

Ну наши следователи сильные. Разберуться как следует и накажут кого попало. Жалко Куданцев не прокурорит уже, а с Мурсаловым мутки дальше мутит, вот он бы их посадил бы всех в тюрьму

124124 | 6 сентября 2022 г, 22:30

Увидеть Камчатку и умереть.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться