Вслед за Шивелучем в список опасных для туристов вулканов вошла Ключевская сопка: ИА «Кам 24»

Вслед за Шивелучем в список опасных для туристов вулканов вошла Ключевская сопка

21 ноября 2022, 20:16 2588

Спасатели советуют туристам не приближаться к вулканам Шивелуч и Ключевской в Усть-Камчатском районе. Оба гиганта извергаются и выбрасывают пепел, сообщили в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, извержение происходит в вершинном кратере Ключевского вулкана. Зафиксированы выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час. Ученые ожидают, что интенсивность извержения будет нарастать. Вероятен сход лавовых потоков, образование грязевых потоков, которые пройдут по руслам рек в районе Ключевского вулкана.

Также в фазе высокой активности находится вулкан Шивелуч, где по ночам  наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов сходят раскаленные лавины с температурой 1000 градусов Цельсия и пирокластические потоки, формируются грязекаменные потоки.

«Такое состояние купола наблюдается, как правило, перед мощным пароксизмальным извержением, которое может произойти в любой момент, при этом со склонов Шивелуча будут с высокой скоростью сходить пирокластические потоки. Опасность представляют пепловые выбросы и обвалы. Не исключены пеплопады в близлежащих населенных пунктах. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 25 километров», - сообщили ИА «Кам 24»  в МЧС по Камчатскому краю.

В Камчатской группе реагирования на вулканические извержения  (KVERT) отметили, что Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, Ключевскому - «жёлтый».

Извержение обоих вулканов опасно для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы во время извержений и арендующих для этого малые воздушные суда.

«Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, что может вывести из строя электроприборы. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызвать различные виды недомогания, отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования», - пояснили в ведомстве.

В настоящее время туристических групп в районе Шивелуча и Ключевского не зарегистрировано. Спасатели призывают камчатцев и гостей полуострова не приближаться к вулканам и не пытаться совершить на них восхождение.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Koppekтор | 22 ноября 2022 г, 01:54

Если кто-то из тупых богатеньких туристов очень хочет там сгинуть, то ничто не в силах им помешать.

Матерый | 22 ноября 2022 г, 00:47

Не чего там лазить больным на голову, не имеющим понятия об уважении к природным духам-хранителям. Разозлили так разозлили. Да и кто вытерпит неадекватного губернатора и не менее неадекватных туристов. Сколько хожу уже замечено, если человек дерьмо - вулкан не пустит. Сколько раз был на Кизимене, всегда пускал, а другие говорят либо шапок накрутит, либо погода испортится. Шивелуч тоже старик с характером, как закрутит песчаную бурю не подойдешь к нему. Сама природа стонет, оставьте, не трожьте. Даже в Непале не все вершины доступны, потому что священны.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться