Личный архив контр-адмирала. В Вилючинском краеведческом музее появились новые экспонаты: ИА «Кам 24»

Личный архив контр-адмирала. В Вилючинском краеведческом музее появились новые экспонаты

23 ноября 2022, 08:00 1904

Фонд Вилючинского музея пополнился фотоархивом первого командира соединения кораблей ТОГЭ-4 МО СССР контр-адмирала Юрия Максюты, передает Кам 24 со ссылкой на мэрию города подводников.

Фотоархив легендарного контр-адмирала Юрия Максюты краеведческому музею города Вилючинска предоставил Анатолий Серков, проходивший службу на корабле измерительного комплекса "Сибирь".  В свою очередь, ему архив передал сын Юрия Ивановича Валерий Максюта, сообщили ИА "Кам 24" в вилючинской администрации.

Юрий Иванович Максюта родился в 1918 году в Черниговской области. Окончив Высшее военно-морское училище, служил на крейсере «Красный Кавказ» Краснознамённого Черноморского флота. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в Керченско-Феодосийской (1941-1942) и Керченско-Эльтигенской (1943) операциях. В начале войны в городе Николаев лично сбил немецкий самолёт. После войны служил флагманским штурманом эскадры Черноморского флота, командовал эсминцем «Огневой», затем крейсером «Дзержинский».

В 1959 году Юрий Максюта был назначен командиром 4-й Тихоокеанской океанографической экспедиции ТОГЭ-4. Это уникальное соединение Военно-морского флота СССР было предназначено для испытаний межконтинентальных баллистических ракет в акватории Тихого океана. ТОГЭ-4 - это легенда, фактически это был Плавучий измерительный комплекс Минобороны СССР.

В 1960 году Юрию Максюте было присвоено звание контр-адмирал. Под его руководством будущие корабли ТОГЭ-4 были переоборудованы, после чего совершили переход Северным морским путём в Петропавловск-Камчатский, в бухту Тарья.

В условиях начала освоения космоса контр-адмирал Максюта достойно выполнял правительственные задания. За обеспечение полета Юрия Гагарина он награжден Орденом Ленина, а в 1978 году стал постоянным членом Федерации космонавтики СССР.

В 1964 году Юрий Максюта возглавил Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Министерства обороны и участвовал на всех этапах создания первой отечественной навигационной спутниковой системы, новых подводных лодок, перспективных кораблей и вооружения. Кроме того, он входит в число  разработчиков программы изучения геофизических полей Земли для обеспечения точности оружия ВМФ.

Юрий Иванович Максюта скончался в 1990 году, похоронен на Волковском кладбище Ленинграда.