Четверых охотников поймали в Южно-Камчатском заказнике. Заведено уголовное дело: ИА «Кам 24»

Четверых охотников поймали в Южно-Камчатском заказнике. Заведено уголовное дело

23 ноября 2022, 21:03 4123

С начала осеннего охотничьего сезона в Южно-Камчатском заказнике выявлено три факта незаконной охоты и задержаны четыре нарушителя, передает Кам 24 со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

За неполный месяц на особо-охраняемой территории зафиксированы три факта нарушений закона и задержаны четверо охотников с незаконной добычей. Служба охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», в ведении которого находится Южно-Камчатский заказник, по ночам патрулирует участки заказника, доступные для внедорожной техники. В это время суток некоторые виды животных особенно уязвимы, рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком государственном заповеднике.

«Дикие животные, например, зайцы, именно сейчас меняют летнюю шубу на зимнюю. При потеплении или дожде выпавший снег сходит, и звери становятся лёгкой добычей браконьеров. В этот период мы активно взаимодействуем с полицией, помогаем отрабатывать каждый выявленный факт, максимально собирать доказательства, чтобы никто не ушел от ответственности», - сообщил участковый государственный инспектор Евгений Денгес.

В результате ночных засадно-рейдовых мероприятий за ноябрь 2022 года выявлено три факта незаконной охоты в границах заказника. Задержано 4 человека, изъято 2 охотничьих ружья с патронами, 1 пневматическое с оптическим прицелом и 6 тушек зайцев-беляков.

Материалы и улики переданы в отдел Усть-Большерецкой полиции. По одному из выявленных фактов возбуждено уголовное дело за незаконную охоту с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории, совершенную по предварительному сговору группой лиц (часть 2 ст.258 УК РФ). Органы дознания проводят расследование.

«Большая часть задерживаемых с поличным пытается оправдываться неосведомленностью о границах ООПТ. А если в ходе досмотра остановленных транспортных средств обнаруживаются оружие и добытые животные, в таких случаях нарушители объясняют, что на охраняемой территории якобы оказались всего лишь «проездом». Таким псевдо-охотникам, не знающим границ своих охотугодий, но владеющим оружием на законных основаниях, стоит помнить, что в случае привлечения их к уголовной ответственности за незаконную охоту, судом может быть принято решение о конфискации охотничьего оружия, которое является вещественным доказательством, орудием преступления», - заявил и.о. директора Кроноцкого государственного заповедника Всеволод Яковлев.

Незаконная охота на машине на особо охраняемой природной территории, совершенная группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК РФ), наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Изрядный циник | 24 ноября 2022 г, 12:17

На мой взгляд, чересчур обширная территория заказника. Жителям Озерной на охоту что, в сторону Голыгиной пилить каждый раз? Достаточно оставить под охраной бассейн Курильского, а от влк Кошелева и верховий Паужетки протянуть границу на юго-запад.

коррупция | 24 ноября 2022 г, 04:36

Редискину по человекам в населённом пункте, значит стрелять можно. А в придуманном упырями заказнике уже пацанам и зайку завалить нельзя. А если пацаны вообще нормальные и с деньгами, да с мандатами от одной известной партии, то Служба охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» сама им устраивает экскурс по особо охраняемым местам - в любое время года, в любой день недели.

Химик | 23 ноября 2022 г, 23:13

Да нет сейчас охотников. Просто нет. Убийцы остались. Это не охота когда сёл на снежник и лося догнал, или зайца... Хочешь называться Охотником? Бери лыжи и вперёд... Или рогатину и нож и против медведя. Ну а че? Нормальные шансы у обоих.

Ромич | 23 ноября 2022 г, 21:26

Никогда не понимал это хобби, когда у животного, по сути, нет не единого шанса. Когда бедный зайчик бьётся в предсмертных конвульсиях истекая кровью с ужасом в глазах. Каждому, конечно, своё...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться