Спасатели предупредили о рисках при извержениях вулканов Ключевской и Шивелуч: ИА «Кам 24»

Спасатели предупредили о рисках при извержениях вулканов Ключевской и Шивелуч

24 ноября 2022, 19:32 1966

Камчатский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) смоделировал развитие обстановки на извергающихся вулканах Ключевской и Шивелуч и оценил возможные последствия, передает Кам 24.

Центр управления в кризисных ситуациях Камчатского края держит на контроле обстановку на вулканах Шивелуч и Ключевская сопка. На основании полученной от вулканологов информации в ЦУКСе было проведено моделирование дальнейшего развития событий, оценены возможные последствия и разработан прогноз возможных чрезвычайных ситуаций, сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС.

«В настоящее время предупреждение доведено до глав администраций Усть-Камчатского, Мильковского и Быстринского районов, руководителей предприятий коммунальных служб, социально-значимых и потенциально-опасных объектов и туристских фирм.  Также проинформировано население указанных районов и ведется мониторинг вулканической активности во взаимодействии с геофизиками, вулканологами, синоптиками и другими службами», - рассказали в ведомстве.

Ближе всех к извергающимся вулканам находится посёлок Ключи Усть-Камчатского района. Он расположен в 47 километрах юго-западнее вулкана Шивелуч и в 32 километрах от Ключевского.

По прогнозам ученых, грязекаменные потоки могут пройти расстояние до 20 километров и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск на мосту через реку Кабеку. Пирокластические потоки могут распространиться на 25 километров от вулкана. Из Ключевского вулкана вероятен излив лавовых потоков и образование грязевых потоков, которые пройдут по руслам рек у его подножия.

Населённые пункты в зону возможного воздействия лавы не попадают. Однако опасность для населения могут представлять пеплопады. Выбросы пепла представляют серьезную опасность для авиации.

Спасатели предостерегли туристов и туроператоров от попыток проехать в районы извержений. В настоящее время туристических групп в районе Шивелуча и Ключевского в МЧС не зарегистрировано.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться