Суд не стал смягчать наказание виновнику ДТП, проехавшему перекресток на желтый свет: ИА «Кам 24»

Суд не стал смягчать наказание виновнику ДТП, проехавшему перекресток на желтый свет

30 ноября 2022, 18:54 2437

На Камчатке водитель «Ниссана» пытался проехать перекресток на желтый свет. Это привело к ДТП. Однако на судебном процессе о возмещении ущерба, горожанин заявил, что виноват не только он.

Авария произошла в Петропавловске-Камчатском в конце октября прошлого года. «Ниссан-Глория» въехал на перекресток проспекта Победы и улицы Абеля на желтый сигнал светофора и врезался в «Лексус-Эл-Икс-470», который поворачивал налево. Повреждения «Лексуса» были настолько сильными, что эксперт признал невозможность ремонта автомобиля. Владелица внедорожника подала иск, требуя возместить ущерб в размере 780 тысяч рублей. Городской суд ее требования удовлетворил.

Однако водитель «Ниссана» с решением не согласился. В апелляции он указал, что владелица «Лексуса» нарушила пункт 10.1 ПДД, допустив грубую неосторожность. Она, по мнению мужчины, совершила маневр поворота налево очень резко, хотя видела, что двигающийся навстречу автомобиль перед стоп-линией останавливаться не собирается. Водитель «Ниссана» посчитал, что женщина должна была его пропустить. На этом основании он заявил, что ущерб нужно уменьшить вдвое.

В решении краевого суда, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», отмечается, что водитель «Ниссана» въехал на перекресток на запрещающий – желтый – сигнал светофора, что допустимо только в случаях, если участники движения не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

«Из представленного режима работы светофора и видеозаписи отчетливо следует, что у ответчика имелось достаточно времени для остановки транспортного средства перед стоп-линией, без применения экстренного торможения. Вместо этого ответчик мер к снижению скорости не применял, а, напротив, попытался проехать перекресток быстрее», – отмечается в решении.

Не принял суд и тот аргумент, что часть ответственности за ДТП лежит на владелице «Лексуса».

«В сложившихся обстоятельствах именно ответчик обязан был пропустить автомобиль истца, имеющий преимущественное право движения, приняв меры к остановке машины до стоп-линии», – заключил краевой суд, оставивший решение о возмещении ущерба в силе.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бритва Оккама | 1 декабря 2022 г, 12:39

Бликин, текст прочитай - там написано, что водятел "ниссана" имел возможность остановиться на стоп-линии, но поддал газку, поэтому произошло дтп. Все верно суд решил - водятел ниссана оказался бараном, как и многие другие водятлы, что проскакивают перекрестки на желтый.

| 1 декабря 2022 г, 09:23

Да на любом перекрёстке водители проскакивают на жёлтый, завершая манёвр. Эта горе-дама права видимо в переходе купила ))))

Блинкин | 1 декабря 2022 г, 02:39

Пункт 6.14 правил - чёрным по белому указано, что можно продолжить движение и на жёлтый сигнал светофора, если водитель не может остановиться перед стоп-линией (светофором или перед пересекаемой проезжей частью), не применяя мер экстренного торможения. - Владелица Лохуса пусть пдд почитает.

Опрдо | 30 ноября 2022 г, 22:05

Интересно, с какого бодуна суд решил, что у ответчика была возможность остановиться плавно? Судя по тому, что перекрёсток он пересекал пока жёлтый ещё горел, такой возможности у него не было. Этот сигнал прекращается обычно быстро, значит загорелся незадолго до того, как водитель поравнялся со стоп-линией.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться