Минздрав России выпустил методичку со стоп-словами для медиков: ИА «Кам 24»

Минздрав России выпустил методичку со стоп-словами для медиков

12 декабря 2022, 21:20 3389

Министерство здравоохранения РФ опубликовало список слов, которые врачи не должны говорить пациентам медучреждений.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, методичка содержит рекомендации для общения медиков и пациентов. В частности, сотрудникам больниц и поликлиник рекомендовано вместо обращений «девушка», «молодой человек» и «мужчина» говорить «вы», «скажите, пожалуйста» или использовать имя пациента.

Кроме этого, врачам не стоит говорить фразу: «не знаю, кто вам такое сказал» и «а мы-то здесь причем?». Вместо этого в министерстве посоветовали принести извинения и предложить разобраться в ситуации. Ошибочными сочтены и фразы, возлагающие вину на пациента, а также «вы меня, конечно, извините, но», «вы что-то путаете», «вы меня не слышите» и «что вас еще не устраивает?». Медицинским работникам рекомендовано предложить человеку помощь или пояснить свою мысль иными словами.

В Минздраве указали, что в беседе с пациентом не следует использовать интонации и слова, которые бы демонстрировали безучастность и безразличие, могли быть истолкованы в качестве попытки уйти от ответственности, отражали нежелание помочь, являлись бы оценочными суждениями или завуалированными оскорблениями.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ненавижу | 13 декабря 2022 г, 14:26

В крайний раз я услышала:»не нравится,идите в другую больницу»это говорить можно?

Моякамчатка | 13 декабря 2022 г, 10:00

Какие методички? Для людей с дипломами из московского метрополитена? У медиков от 4 (среднее спец. обр) до 8 лет высшее образрвание, обязательное изучение психологии и этики. Медицинская деонтология - это совокупность этических норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Но действительно, врачи позволяют себе порой странное поведение, не говоря уже о среднем и младшем педперсонале!

ВЕК | 13 декабря 2022 г, 01:36

Какая дребедень. Медицина все бодьше становится коммерческой, и полис превращается в филькину грамоту. Вот с чем бороться надо. С нашими то ресурсами что медицина, что образование должны быть бесплатными, как в советском союзе

Чотосчемто | 12 декабря 2022 г, 21:48

Эта новость, после сообщения о рассыпающейся детской поликлиники - бесподобна!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться