«В ноябре 2022 года стоимость продуктов питания, необходимых для приготовления салата оливье, составила 788,68 рубля, что на 17,48 % выше, чем стоимость салата в ноябре прошлого года. Стоимость ингредиентов для классического варианта селедки под шубой выросла в среднем за год на 6,38 % и составила 286,51 рубля», – сообщается в обзоре Камчатстата, с которым ознакомилось ИА «Кам 24».
По данным статистиков, из продуктов питания, необходимых для приготовления оливье, в наибольшей степени подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы (на 33,91 %), морковь (на 16,45 %), майонез (на 15,02 %), колбаса вареная (на 13,10 %). При этом картофель, как полагают в Камчатстате, напротив, подешевел на 3,15 %.
Среди ингредиентов для приготовления селедки под шубой значительно возросли в цене морковь (на 16,45 %), майонез (на 15,03 %), лук репчатый (на 9,53 %). Вместе с тем подешевели свекла (на 1,4 %) и картофель.
«В среднем по Российской Федерации стоимость салата оливье составила 480,69 рубля, сельди под шубой – 224,68 рубля. За год – с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53 % для оливье и на 5,52 % для сельди под шубой», – добавили в Камчатстате.
Среди регионов Дальнего Востока России самый дорогой набор продуктов, как для оливье, так и для селедки под шубой, отмечен в Чукотском автономном округе. Самая минимальная стоимость – в Республике Бурятия. Камчатский край по максимальной стоимости салата оливье занимает вторую позицию в ДФО, по стоимости селедки под шубой – шестую.
Чтобы определить стоимость оливье статистики исходили из того, что для приготовления салата потребуется 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, 4 яйца, 200 граммов майонеза, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
В рецептуру селедки под шубой входили 350 граммов сельди, два куриных яйца, 300 граммов майонеза, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови и 100 граммов лука репчатого.
КОММЕНТАРИИ
Последние портки, имею Вам сказать, что канадскую красную икорку пробовать мне не доводилось, да и в мыслях такого нe 6ыло, по причине постоянного наличия в холодильнике нашей камчатской всякой, особенно в сезон. А вот атлантическая сельдь от нашей тихоокеанской или олюторской очень сильно отличается и по вкусу, и по консистенции мяса, и по жирности, причём далеко не в лучшую сторону, а ещё они её солят совсем по другому, непривычным для нашего дальневосточного вкуса способом. Ну а задавать вопрос причём тут вообще Украина я уже нe 6yдy.
Паучог Ананси | 25 декабря 2022 г, 23:22 даже в разрушенной сегодня Украине, все перечисленные продукты в переводе на свободно конвертируемы валюты намного дешевле. красная икорка канадская, сельди из Норвегии и Исландии все остальное свое и самое главное, экологически более чистые без гептила и прочих цветных вод у побережья и более доступные для простых граждан.чем у нас.
Гаражанин, постная говядина в оливье это уже роскошь, само собой, но я предложил белое мясо куриц, как альтернативу так же явно недешёвой колбасе. Ну а как оливье совсем без мяса? Лично для меня это дичь, я не кролик. Ну а если уж экономить, так экономить - отварить картошку в мундире, сбрызнуть её чуть подсолнечным, подсушить на сухой сковороде пару кусочков позавчерашнего бородинского, натёртых чесноком, воткнуть в картофелину бенгальский и слушать Путена про рывки и прорывы по Первому, так что-ли, ага? Не буду уже травмировать и оскop6лять ваши гастрономические чуйства, рассказывая про стоимость приготовления салата Мимоза с сайрой за почти двести py6лей за банку и твёрдым сыром, салата с кальмаром и свежим огурцом или корейского салата ве-ча со свежим огурцом и припущеной на сковороде в соевом соусе говядиной с перчиком халапеньо и разноцветными сладкими болгарскими перцами. Хехе.
Дюха. Да уж, тут не до жира, быть бы живым. Поэтому в основном курятина, индюшатина, перекрутил на фарш с куском сала, заморозил на котлетки. Для бульёна страшные дешёвенькие камчатские беговые куры, которых даже после часов четырёх-пяти варки не угрызёшь, зато бульён из них нажористый для супов. А ведь так и есть, парочка крупной олюторской сельди - сразу три сотни, а то и четыре минимум. Ещё про яйцо не упомянули, а оно отнюдь не дешёвое, штук пять минимум на шубу, а в оливье сразу десяток. Яблочко зелёное. Овощи. Так и выходит только шуба к сельди сразу плюс пять-семь сотен, минимум. Зелёный горошек и туда и туда по паpe 6aнок, цену ему сами знаетe, 6aнку кукурузы в оливье для позитивного цвета, солёные или маринованные огурчики, оливки. Никто не заморачивается с салатами на пару порций, оливье и шубу только тазиками строгают, чё зря пачкатся то? Вот и выходит шуба и оливье каждый салат от штуки двести до полутора тысяч как минимум. А Камстату пургу лютую населению в уши дуть не привыкать. Им даже не стыдно, они социальный заказ по формированию якобы позитивного мнения населения для власти формируют для отчётов в Москву.
Паучог Ананси, если ты туда будешь вместо майонеза мясо пихать, то салат станет сильно дороже.