Татьяна Москалькова обнародовала фото и видео с пленными камчатскими военными: ИА «Кам 24»

Татьяна Москалькова обнародовала фото и видео с пленными камчатскими военными

15 января 2023, 18:01 16837

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обнародовала в своем телеграм-канале фотографию и видеозапись, на которых запечатлены пленные военные и озвучены требования выкупа.

По словам Москальковой, фото и видео она получила 14 января от родственников Владислава Коваленко и Петра Крикунова. Парни были призваны в вооруженные силы на Камчатке, но попали в плен в зоне проведения специальной военной операции.

«С неизвестных аккаунтов анонимные нелюди демонстрируют матерям издевательства над их сыновьями и угрожают убить их, если не получат выкуп», – написала Татьяна Москалькова в телеграм-канале.

Она призвала уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, Комитет ООН против пыток, Европейский Комитет по предупреждению пыток, Верховного комиссара ООН по правам человека и Международный Комитет Красного Креста потребовать от украинской стороны соблюдения Женевской конвенции 1949 года, запрещающей применять пытки, насилие и действия, унижающие достоинство человека. Кроме этого, омбудсмен пообещала подготовить соответствующее обращение в следственный комитет России.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне о пленении двух камчатцев заявил губернатор края Владимир Солодов.  

Судя по обнародованному Москальковой видеоролику, с семьи Владислава Коваленко неизвестные требовали 25 тысяч долларов. Родственники военнослужащего объявили сбор средств, позднее появилась информация, что необходимую сумму удалось собрать.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!