Филолог рассказала, почему в русском языке нет слова для обозначения камчатских женщин: ИА «Кам 24»

Филолог рассказала, почему в русском языке нет слова для обозначения камчатских женщин

16 января 2023, 17:42 7467

По правилам русского языка, жителя Камчатки называют камчатец. Однако у этого слова нет формы женского рода. На кафедре русской филологии КамГУ им. Беринга объяснили Кам 24, с чем это связано.

«Такие наименования в женском роде, как правило, не используются. Лучше сказать – жительница Камчатки. Женский род в подобных случаях образуется путем добавления к существительным мужского рода суффикса «ка», например, москвич и москвичка. В случае с камчатцем так не получится из-за неблагозвучия формы, которая теоретически могла бы образоваться. Поэтому и используется описательная конструкция – жительница Камчатки», – рассказала ИА «Кам 24» доцент кафедры русской филологии Ирина Янченкова.

Между тем в разговорной речи жительниц полуострова нередко называют камчадалками, а мужчин – камчадалами. Хотя подобные обозначения некорректны. Камчадалы – название этнографической группы, которая образовалась вследствие контактов русских переселенцев с представительницами аборигенных северных этносов. Камчадалами себя также называют старожилы побережья Охотского моря в Магаданской области. Всего же в России, по данным переписи 2002 года, проживало 2 293 камчадала.

На сайте информагентства «Кам 24» сейчас проходит онлайн-голосование. Его тема звучит так: «По правилам, людей, проживающих на Камчатке, надо называть камчатцы. Но жители края часто используют самоназвание камчадалы. Какое обозначение вам ближе?» Проголосовать можно на главной странице сайта или по этой ссылке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

yahan | 17 января 2023 г, 14:59

нужно перестать сидеть на дошираках и чипсах,и все нужные обозначения появятся в светлой голове

Чотосчемто | 16 января 2023 г, 19:35

Камчатчане, Камчадульцы.

Дюха3 | 16 января 2023 г, 19:22

Качатланец и Камчатланка,так лучьше звучит.

Чудовища | 16 января 2023 г, 19:20

Меня деды всегда камчадалкой называли... Камчатец это в последнее время появилось

Вредина | 16 января 2023 г, 19:11

Камчатец-... придумали.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться