Общественники предложат омбудсмену Украины обменять пленных камчатцев: ИА «Кам 24»

Общественники предложат омбудсмену Украины обменять пленных камчатцев

16 января 2023, 22:23 7056

Краевая общественная палата отправит письмо омбудсмену Украины и в Верховную раду с инициативой обмена попавших в плен камчатских военнослужащих.

Как сообщили ИА «Кам 24» в правительстве Камчатского края, подобное предложение высказал председатель региональной Общественной палаты Алексей Костылев. Он также призвал присоединиться к инициативе и другие общественные организации, особенно объединяющие людей разных национальностей.

Жители Камчатского края Владислав Коваленко и Петр Крикунов попали в плен к вооруженным силам Украины 14 января в ходе участия в специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов. Он также обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о содействии во включении пленных камчатских военнослужащих в список для обмена военнопленными. Сообщалось, что за одного из них требовали выкуп в размере 25 тысяч долларов. Необходимую сумму собрали менее, чем за сутки.

Российский омбудсмен, в свою очередь, обнародовала фото и видео с пленными камчатскими военными и сообщила, что призвала международные и украинские структуры по защите прав человека проконтролировать соблюдение Женевской конвенции 1949 года, запрещающей применять пытки, насилие и действия, унижающие достоинство человека.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.