На Камчатке перед «Берингией» отловят поселковых бродячих собак, спасая им жизни: ИА «Кам 24»

На Камчатке перед «Берингией» отловят поселковых бродячих собак, спасая им жизни

06 февраля 2023, 19:20 1349

В Усть-Камчатске начинается массовый отлов уличных собак. Такое решение принято районной администрацией во избежание инцидентов в ходе финиша гонки «Берингия-2023», передает Кам 24.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» в этом году будет финишировать в Усть-Камчатске в третий раз. Для подготовки к приему упряжек в поселок прибыли ловцы из Елизовского района.

Упряжка ездовых собак – это стая, которая в азарте бега инстинктивно способна повалить и более крупное животное. Не раз на этапах гонки берингийцам приходилось оттаскивать собак, напавших на лошадь. Другая собака для стаи тоже является добычей. Несколько лет назад в селе Эссо одна из упряжек, пробегая мимо зрительницы, державшей на руках маленькую собаку, вырвала ее из рук хозяйки и на глазах у всех мнговенно разорвала ее.

В этой связи, в целях безопасности усть-камчатских четвероногих на время проведения гонки решено отловить и поместить в приют временного содержания.

«Мы отлавливаем всех собак – и уличных, и тех, что находятся на самовыгуле. Поэтому, призываю хозяев выгуливать своих четвероногих на поводке. Если же ваш питомец окажется в приюте, выдача будет производиться при наличии документов на собаку. Также, хозяину придётся оплатить стоимость нахождения собаки в приюте», -  рассказал директор приюта Александр Лопатин.

Цена за пребывание собаки в приюте зависит от количества дней, включая отлов. Один день будет стоить примерно 300 рублей, отметили в районной администрации. После Берингии всех собак вернут в прежнюю среду обитания. На постоянной основе в приюте останутся только агрессивные животные.

«Хочется отметить, что уличных собак немало, поэтому мы уже начинаем строить дополнительные будки. Но если мест не хватит, собаки отправятся в Елизовский приют, после чего также их вернут», - пообещал Лопатин.

 

 

 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

щщщ | 7 февраля 2023 г, 07:09

Там такое количество собак, что бюджет просядет ловить, благоустраивать, возить в Елизово и возвращать. Всего лишь кому-то захотелось поразвлекаться в наши нелёгкие времена в нашем небогатом крае.

кoтичкa | 6 февраля 2023 г, 20:54

как вывернули всё наизнанку. картечь дешевле.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться