Обвинение предложило смягчить приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника: ИА «Кам 24»

Обвинение предложило смягчить приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника

06 февраля 2023, 21:23 4187

Сегодня в краевом суде завершились прения сторон в процессе по делу сотрудников ФГБУ «Кроноцкий заповедник», которых обвиняют в растрате бюджетных денег в особо крупном размере.

«Сегодня у нас завершились прения, на которых сторона  обвинения, прокуратура, попросила об изменении меры наказания в отношении наших сотрудников и смягчения до условного срока. Мы считаем, что это большая победа защиты», – сообщил заместитель директора заповедника по развитию Петр Шпиленок.

По данным ИА «Кам 24», представитель прокуратуры попросил суд наказать сотрудников заповедника теми же сроками лишения свободы, к которым они были приговорены первой инстанцией, но условно. Предпринимателю, который также является фигурантом дела, обвинение попросило суд снизить срок лишения свободы с 8 до 5 лет.

Ожидается, что вердикт будет оглашен завтра.

Как сообщало ИА «Кам 24», 15 июля прошлого года судья Петропавловск-Камчатского городского суда Оксана Галиулина признала трех действующих и двух бывших сотрудников заповедника виновными по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). По данным следствия, подсудимые похитили около 450 миллионов рублей, которые выделялись в 2015-2016 годах на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого заповедника. Сотрудников резервата приговорили к лишению свободы на сроки от 3 лет до 5,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба на сумму 454,6 миллиона рублей. Подсудимые не согласились с решением и подали апелляцию.

Кроноцкий заповедник расположен в восточной части Камчатки и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Заповедник имеет статус биосферного, поэтому на его территории запрещены многие виды деятельности. Охранный режим, контроль за туристами и проведение научных исследований на территории резервата осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Кроноцкий государственный заповедник».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Лисонька | 7 февраля 2023 г, 10:40

Правдоруб, ваш заповедник национальный парк уж давно!))))

Синоптик | 7 февраля 2023 г, 10:27

Понять и простить))))

Пёсель Бро | 7 февраля 2023 г, 10:05

Резерват, похоже, потихоньку превращается в закрытую туристическую зону,закрытую в том плане, что вести хозяйственную коммерческую деятельность в его границах позволено только одному лицу.

Честнейший правдоруб | 7 февраля 2023 г, 09:46

Не там дела расследуют. Прокурорам и следователям стоит заглянуть в Командорский заповедник. Вот там ТАКИЕ деньги отмывают, что им и не снилось. На одной яхте "защитники природы" отмыли около 5 млн. Зато их Настя (директор) ходит, важная такая, о природе заботимся..., за наши денежки (налогоплательщиков).

Дюxa | 7 февраля 2023 г, 08:23

А может вообще отменят? Один Шпиленок создал ОПГ, второй жопу рвёт чтобы отмазать участников...

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться