«Зимой город уныл и страшен» – в сети обсуждают пост москвички о Петропавловске: ИА «Кам 24»

«Зимой город уныл и страшен» – в сети обсуждают пост москвички о Петропавловске

09 февраля 2023, 18:00 14831

Туристка из Москвы Дарья Стрельцова разместила на страницах «Тинькофф Журнала» рассказ о посещении Петропавловска. Ее пост вызвал большое количество отзывов от жителей и гостей Камчатки.

За два дня под постом москвички, который называется «Дорого, грязно и нечем заняться: почему я больше не поеду в Петропавловск-Камчатский» читатели оставили больше полутора сотен комментариев. Дарья рассказала о разбитых дорогах краевого центра, отсутствии тротуаров, плохом освещении и высоких ценах – даже если сравнивать их с московскими.

«Единственное, что оказалось здесь существенно дешевле, чем в Москве, – такси. Средняя цена поездки по городу – 150-200 Р. В остальном соотношение цена – качество явно не в пользу города», – отметила туристка.

Положительные впечатления от поездки у нее, судя по всему, оставили только музей «Вулканариум» и лежбище сивучей. В целом же, по ее мнению, в городе царит разруха.

«Облупившиеся фасады, дома с заколоченными окнами, гаражи, сараи, ямы на дорогах размером с марсианские кратеры – все это можно обнаружить буквально в пяти минутах ходьбы от здания краевого правительства. Депрессивности городскому облику зимой придает черный вулканический песок, которым здесь посыпают дороги. Наверное, тот, кто придумал детские страшилки из серии «В черном-черном городе…» был родом из Петропавловска-Камчатского, потому что зимой в этот цвет здесь окрашивается буквально все», – написала Дарья.

Среди комментаторов оказалось немало тех, кто подтвердил слова автора о серости и унылости камчатской столицы, однако были и такие, кто делился приятными воспоминаниями о поездке на Камчатку. В большинстве же отзывов речь шла о том, что главная ценность Камчатки – это не город, а уникальная природа.

«Все верно, зимой город уныл и страшен»; «центральные улицы вроде асфальтированы, но каждую весну он [асфальт] сходит вместе со снегом»; «город в смысле архитектуры и благоустройства убогий, а вот природа <…> потрясающая», писали комментаторы.

Были и хорошие отзывы о Петропавловске.

«Очень атмосферный, чистый, красивый город. Была в сентябре 2022 года, потратила 52 тысячи рублей (проживание 20 дней, питание, экскурсии, подарки). Никакой промзоны не видела. От Камчатки в восторге», – написала одна из читательниц.

Ее мнение в целом разделил мужчина, житель Санкт-Петербурга.

«Я в Петропавловске прожил 8 лет и полюбил этот город. <…> Есть отпечаток портового города, но главная достопримечательность, конечно, природа. Паратунка, Долина гейзеров, Малки, Эссо, Мутовка - вот что надо смотреть и где проводить время», – отметил он.

Однако большинство комментаторов все-таки указывали на неухоженность Петропавловска. И подобное мнение нельзя назвать новым или оригинальным. Еще в 2010 году Геннадий Онищенко, работавший тогда главным санитарным врачом России, назвал краевой центр Камчатки самым грязным городом страны. С тех пор ситуация в Петропавловске, как считается, изменилась в лучшую сторону. Однако путешественники, среди которых немало известных людей, периодически продолжают оставлять негативные отзывы о внешнем виде региональной столицы. Его в частности раскритиковали драматург Евгений Гришковец, блогеры Юрий Дудь и Илья Варламов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Жалко людей | 12 февраля 2023 г, 09:14

Разговоры об унылом городе, мрачной его архитектуре ведутся не один десяток лет. По большому, ничего не меняется. Жалко людей, живущих в нем. Цены запредельные на все. Говорю искренне, с болью. Недавно уехали на ПМЖ. А могли бы остаться, если бы власть была ближе к простым людям. Есть с чем сравнить. И не в пользу Камчатки, к сожалению.

Старуха-лесничиха | 10 февраля 2023 г, 15:59

для 1‰ __ При чём здесь нытики? Мои родители приехали на Камчатку в начале 50-х. Мы с братом здесь родились, всю жизнь прожили, никуда не уедем и здесь умрём. При чём здесь какая-та Анапа, Краснодар, и другие города/страны? Почему конкретно наш город страшный?! Уж за двести с хвостиком лет можно здесь навести порядок, и сделать город для проживания, а не для выживания.

Всем добра | 10 февраля 2023 г, 15:54

Практически все туристы об этом говорят, природа обалденная, город ужаснейший. Вот с чего надо туризм развивать, со столицы края. Чтобы туристом было где пожить, что посмотреть и куда сходить по ровным аккуратным тротуарам. Но нет же, мы дороги строим к частным базам, на это деньги тратим. Хотим быстрее бабло зарабатывать. Может даже и хорошо, что туристы так пишут, меньше кто захочет сюда ехать и накроется губернаторский псевдотуризьм медным тазом ибо развиваться он начал через пятую точку.

Вот оно как | 10 февраля 2023 г, 11:35

Надо понимать, что речи губера и его министра по туризму она не читала... Лайфхак для слоника-нужно срочно издать свои пламенные речи многомиллионным тиражем (по количеству прогнозируемого посещения туристов) и радовать в аэропорту,или ещё лучше прямо в самолёте...Что бы туристы знали, что на Камчатке все в порядке, а остальное -мираж, иллюзия, обман...А ещё можно просто объявить Питер закрытым городом, пускать только организованные группы, двигающиеся в автобусах по установленным маршрутам без права на свободное время...А то шляются как попало, потом пишут невесть что и только рейтинги слоника портят...

Балалаечный Капут | 10 февраля 2023 г, 11:30

"Куда бы ты не пришел, найдешь лишь то, что принёс с собой" (с) Аму мом

Все комментарии (28)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться