На Камчатке бывшего главу района уволили задним числом за утрату доверия: ИА «Кам 24»

На Камчатке бывшего главу района уволили задним числом за утрату доверия

06 апреля 2023, 17:01 5946

На Камчатке суд признал, что Василий Куркин на должности главы Соболевского района допустил коррупционные нарушения. Также суд решил, что его следует досрочно уволить по мотиву утраты доверия.

В краевой прокуратуре ИА «Кам 24» сообщили, что в прошлом году в ходе проверки было установлено, что у главы района был конфликт интересов – одной из подчиненных была его бывшая жена, которая руководила одним из управлений администрации района. В ноябре  прокуратура Соболевского района представила результаты проверки депутатам собрания депутатов района, обратив их внимание, что за подобные нарушения необходимо ставить вопрос о досрочном сложении полномочий Куркина. Однако избранники отклонили представление прокурора.

«Последовательно отстаивая правовую позицию надзорное ведомство обратилось в суд. Накануне заявление рассмотрено и удовлетворено, решение районной думы об отказе в удовлетворении представления признано незаконным. Полномочия должностного лица досрочно прекращены судебным актом по мотиву утраты доверия», – рассказала представитель краевой прокуратуры Елизавета Денисюк.

Полномочия Василия Куркина на должности главы района истекли в конце прошлого года. Однако провести новые выборы краевым властям и районным депутатам вовремя не удалось, поэтому Куркин продолжал исполнять полномочия до марта этого года. В начале прошлого месяца он официально уволился по собственному желанию.

«Когда решение суда вступит в силу, увольнение по собственному желанию не будет иметь правовой силы. Официально будет признано, что его полномочия были досрочно прекращены в ноябре прошлого года по мотиву утраты доверия», – пояснила представитель прокуратуры.

Она добавила, что по основанию – утраты доверия исключает последующее занятие должностей на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

.. | 7 апреля 2023 г, 14:51

Балалаечный Капут 12:11 Точный текст не приведу, но если супруги госслужащие в разводе, при этом есть общие дети или они продолжают совместную жизнь, то по свежим поправкам они подпадают под закон о коррупции. Пусть юристы меня поправят, но там же вроде возможны разные наказания, начиная с выговора, в зависимости от того, было ли использовано служебное положение для получения выгоды. Формально, если даже он выписал ей в числе прочих сотрудников регулярную премию, за это можно зацепиться. Как то так

Балалаечный Капут | 7 апреля 2023 г, 13:53

В Ростове набирает обороты беспрецедентный скандал по обвинению в коррупции и многомиллионных взятках в краевом федеральном суде. Задержаны трое, в разработке около 20 судей, имеются доказательства на порядка 14 из них. Подробности см. в сети интернет.

Балалаечный Капут | 7 апреля 2023 г, 12:11

Многоточие, а по закону ли. После официального расторжения брака, эта женщина ему формально-юридически кто? Может перечень существует "вечных родственников, источников и составных частей коррупции"? Если да, поправьте.

@RU | 7 апреля 2023 г, 11:32

Жила- была рыбка, ничем не примечательная рыбка, но случилось чудо, в водоеме, в котором проживала, признали ее " золотой рыбкой". Окружила себя золотая рыбка свитой подобострастных приближенных, недовольную рыбную мелочевку сьедала, иногда ими кормила свое окружение. Поскольку эта рыбка была сравнительно молода и хитра, то заручилась поддержкой щуки, и под ее покровительством вытворяла что хотела.Наступили в водоеме темные времена, понемнону некогда чистый водоем стал превращаться в болото. Частьнедовольных мелких рыб была сьедена, часть уплыла в другие, более чистые водоемы, а тем, кому некуда было бежать, попрятались кто где. Но в природе не редкость естественное убытие, более крупная рыба сьедает более мелкую, вот и щука была сьедена. И маленькая золотая рыбка осталась без защиты и поддержки, некогда преданная свита предательски разбежалась и затихла в ожидании. С возрастом у рыбки были утрачены за ненадобностью гибкость тела и быстрота движений, зато остались самонадеянность и наглость. Так что конец у золотой рыбки был печален

ДЮХА,,, | 7 апреля 2023 г, 10:55

Балалаечный.Что очередной платёж от окрайнцев получил???????

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться