В поселках двух районов Камчатки идут пеплопады после извержения Шивелуча: ИА «Кам 24»

В поселках двух районов Камчатки идут пеплопады после извержения Шивелуча

11 апреля 2023, 12:58 3496

В результате параксизмального извержения вулкана Шивелуч пепловое облако накрыло не только поселок Ключи, но и другие населенные пункты Усть-Камчатского и Мильковского районов Камчатки.

Сейчас пеплопады идут в поселках Атласово и Лазо Мильковского района. Как пояснил ИА «Кам 24» глава администрации Атласовского сельского поселения Юрий Елфутин, в Атласово выпало уже около сантиметра пепла.

«Ситуация осложняется тем, что ветер сейчас дует и снег идет, но больше пепла. Каких-либо ЧП не произошло, электроэнергия есть», – рассказал руководитель администрации.

Жители поселка Лазо, который находится примерно в 20 километрах отАтласово, рассказали ИА «Кам 24», что пеплопад сильный, на улице плохая видимость.

Кроме того, в селе Долиновка сейчас падает пепел. По словам жителей, интенсивность пеплопада увеличивается.

В поселках Атласово и Лазо проживает около тысячи человек, в селе Долиновка - около 200 человек.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, пепел после выброса из кратера Шивелуча распространяется в юго-западном направлении, поэтому пеплопад сегодня возможен и в административном центре Мильковского района селе Мильково.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня ночью произошло мощное извержение вулкана Шивелуч. Высота пеплового облака составила 15 километров. Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана, в том числе над поселком КлючиУсть-Камчатского района, заволокло черной тучей. В результате утром в поселке было темно, как ночью. Пеплопад в Ключах, по оценкам ученых, стал сильнейшим за последние60 лет. Сейчас также пеплопад идет и в других населенных пунктах района – поселках Козыревск и Майское.

7 апреля мощный выброс пепла произошел на другом вулкане – Безымянном. Пепловая колонна поднялась на высоту около 12 километров над уровнем моря. Тогда пеплопадов в населенных пунктах не было, поскольку ветром облако пепла снесло на восток в Тихий океан. Безымянный находится в 90 километрах южнее  Шивелуча.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пёсель Бро | 11 апреля 2023 г, 15:55

Часть пепла ушла на запад к Охотскому морю, а оттуда ветром донесет и к нам, постольку сейчас циклон стоит с центром у Командор и крутит против часовой стрелки. Чую, что малость и нам перепадет.

Kputuk | 11 апреля 2023 г, 13:43

Пёсель, ну пока у нас ветер западный, так что твоей будке ничего не грозит. А вот когда ветер поменяется на северо-восточный, тогда и до нас часть пепла донесёт.

Пёсель Бро | 11 апреля 2023 г, 13:35

К ночи ждем-с и в городе. Хозяин мне уже шторку приколотин на входе в будку, чтобы мне легче дышалось и пепл не летел в будку.

Kputuk | 11 апреля 2023 г, 13:28

"идут пеплопады после извержения Шивелуча" Странно, что писаки из Кам24 никак не могут понять, что извержение Шивелуча продолжается. Предлог "после" употребляется в случае, если какое-то событие уже произошло, закончилось. В данном случае логичнее написать "пеплопады из-за извержения". Иначе получается, что вы сознательно вводите в заблуждение читателей.

Уважаемый | 11 апреля 2023 г, 13:25

Я буду жаловаться!

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться