Рассвет был светло-коричневым: хроника камчатского пеплопада и извержения Шивелуча : ИА «Кам 24»

Рассвет был светло-коричневым: хроника камчатского пеплопада и извержения Шивелуча

11 апреля 2023, 16:18 5920

Ученые Камчатской вулканостанции, расположенной в поселке Ключи, описали мощное извержение Шивелуча и последовавший за ним пеплопад, который накрыл несколько населенных пунктов края.

По информации ученых, извержение началось 11 апреля примерно в 01:00 по камчатскому времени. Первый сильный выброс произошёл в 02:00, второй – в 03:20 и параксизм (резкое усиление деятельности внутренних сил Земли – ред.) – в 06:00.

«С 06:30 в Ключах начался сильный пеплопад . В 07:00 наступила ночь. До 10:00 постоянно слышен гул и раскаты грома. В пепловой колонне непрерывно били молнии. Светать начало в 11:00. В атмосфере очень много пепла и усиленное выделение запаха газа, поэтому рассвет был светло-коричневого и красноватого оттенков. Слой пепла выпал до 6 см высотой. В соцсетях люди жалуются, что у них идет грязная вода из труб», – написал научный сотрудник вулканостанции Юрий Демянчук (текст отчета имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»).

По его словам, примерно в 09:30 пепловая туча накрыла поселок Козыревск. Там также стало темно, как ночью, шел обильный пеплопад, были видны молнии и слышны раскаты грома. Прекратила работу дизельная электростанция. В 10:30 начало светать. Слой пепла, по данным ученого, такой же, как в Ключах.

Как сообщало ИА «Кам 24», ученые считают, что триггером извержения Шивелуча могло стать сильное землетрясение, которое произошло на Камчатке 3 апреля. Столб пепла после извержения поднялся на высоту до 20 километров, пеплопады прошли в населенных пунктах Усть-Камчатского и Мильковского районов. Также пепел выпал в селе Эссо и поселке Анавгай Быстринского района.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километров от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться