Образование громадного облака пепла с вулкана Шивелуч засняли со спутника: ИА «Кам 24»

Образование громадного облака пепла с вулкана Шивелуч засняли со спутника

11 апреля 2023, 19:47 9523

Сотрудники Камчатского филиала ФИЦ ГФ РАН опубликовали видео со спутника, на котором запечатлено, как формировалось и куда полетело облако пепла после выбросов на вулкане Шивелуч.

Наблюдение велось, судя по всему, с японского метеорологического спутника «Химавари-9». На записи видно, что пепел начинает подниматься над пеленой облаков еще во втором часу ночи по камчатскому времени. В восьмом часу туча резко увеличивается, расширяется и начинает смещаться на юго-запад в центр Камчатки. К полудню облако меняет направление и движется на юг. Днем оно смещается на юго-восток в сторону Тихого океана, а южный край облака проходит над полуостровом Шипунским, который находится в нескольких десятках километров от Петропавловска-Камчатского. Заканчивается запись в 17:30 по камчатскому времени.

По информации KVERT, размер облака составлял примерно 250 на 400 километров.

На записи также хорошо видно, что направление движения пепловому облаку задавал циклон, центр которого находится восточнее Камчатки, возле Командорских островов.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня ночью длящееся с ноября 2019 года извержение вулкана Шивелуч достигло пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных выбросов пепла, по склону Шивелуча сошли пирокластические потоки. В результате образовалось громадное облако пепла, и в поселках Ключи, Козыревск, Майское Усть-Камчатского района прошли сильные пеплопады. Кроме того, пепел выпал в населенных пунктах Быстринского и Мильковкого районов.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Как правило, после выбросов из кратера Шивелуча пепел ветром сносит на восток мимо населенных пунктов в Тихий океан. Так, например, было, когда 7 апреля произошел сильный выброс пепла из кратера вулкана Безымянного, находящегося в 90 километрах южнее Шивелуча. Но сегодня у восточного побережья  Камчатки находится обширный циклон, который привел к тому, что пепел с Шивелуча понесло на юго-запад, в центр Камчатки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

12323342343 | 12 апреля 2023 г, 08:58

Век технологий)) У сотрудников ФИЦ ГФ РАН ума не хватило анимацию из программы в gif перевести))))) Проще на телефон снять трясущимися руками

Эвоно как оно | 12 апреля 2023 г, 07:15

Конечно, своего то ничего нет. Гланое дуньке чубайс с минкультуры 100 миллионов рублей наших денег выделили. Она кинишку захотела снимать. Вот вам наше государство, свои люди в проголодь, а эти упыри поразъехались по европам, а все сосут из кормушки. Где дети олигархов, их повестки из военкомата не касаются, они с двойным гражданством давно жируют в америке и европе. Тошно на эти олигархические рыла смотреть. И ничего не меняется, только люди гибнут. За что? Почему? Опомнитесь наконец, наши бонзы в три раза увеличили свой доход. К китай продают за треть цены нефть и газ, лес, кедры, по дешевке берите даром. Что это за вакханалия, страшно просто.

Торквемада | 11 апреля 2023 г, 21:50

Эпичненько


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться