На Камчатке около 250 работников московской компании остались без зарплаты: ИА «Кам 24»

На Камчатке около 250 работников московской компании остались без зарплаты

29 апреля 2023, 20:15 6552

В камчатском городе Вилючинске около 250 работников «Инжиниринговой компании Главстрой» из Москвы с середины ноября не получают зарплату.

С работниками, которые решили обратиться в СМИ, на КПП «Паратунка» в Вилючинске встретился корреспондент ИА «Кам 24». Как выяснилось, в компании работали люди из разных регионов России – Башкирии, Татарстана, Дагестана, Приморского и Краснодарского краев, Камчатки.

«Мы здесь все знаем друг друга и можем примерно подсчитать, на сколько нас кинули. Судите сами: последний раз нам дали аванс в ноябре прошлого года, а контракт у большинства подписан до 30 марта 2023-го. По зарплате мне, например, должны около 240 тысяч, плюс за неиспользованный отпуск за два года, это примерно около полумиллиона рублей. А если подсчитать долг всем рабочим – получается, по нашим подсчётам, примерно 60 миллионов рублей», – рассказал стропальщик из Краснодарского края Денис Сотченко.

Ирина Барабаш, молодая мама из Вилючинска, одна воспитывающая пятилетнего сына, в отчаянии: официально ей зарплата начислена, значит, никакие меры поддержки не положены.

«И единственное, чем смогла помочь вилючинская соцзащита, куда я обратилась, – это дали пакет с продуктами общей стоимостью примерно полторы тысячи рублей. Это была реакция на письмо в администрацию президента, которое я написала в отчаянии после обращения в суд, прокуратуру и другие инстанции. Ну, хоть смейся, хоть плач», – говорит женщина.

По её словам, ещё одна огромная проблема у тех работников, у кого ведутся только электронные трудовые книжки. Они не уволены и до сих пор числятся на работе в Главстрое, потому что отсутствует запись об увольнении, хотя контракт уже закончился. Люди не могут устроиться на другую работу, встать в Центр занятости на учёт по безработице.

Кроме того, как отметили собеседники, нет пенсионных отчислений, детские пособия не оформить, пенсионный стаж теряется, потому что не подаются данные.

Работники говорят, что обращались за помощью в различные инстанции, но результатов пока не видят.

В краевой прокуратуре ИА «Кам 24» сказали, что обращение работников в надзорный орган поступало. Однако сделать что-либо с компанией здесь, на Камчатке, прокуратура не может.

«Дело в том, что головной офис компании зарегистрирован и находится в Москве. Там же велась вся документация. В связи с этим, обращение работников передано в прокуратуру города Москвы», – пояснили в надзорном органе.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха Z | 1 мая 2023 г, 11:11

Критику.За московские фирмы Собянин может им и по зубам надавать.А вот нашему Турысту за людей,против москвичей сыкотно впрягаться!!!!!!

Гаражанин | 30 апреля 2023 г, 23:20

Kritik, что значит беззубые, ну поди им чего скажи и на себе прочуйствуешь их "беззубость".

Инакомыслящий | 29 апреля 2023 г, 22:30

Во всех шаражках, где хозяева москвичи -довольно часто не доплачивают зарплату. Как сказал один московский товарищ: «просто денег нет, вы держитесь там, всем удачи и хорошего настроения!»

Куда еще обратиться | 29 апреля 2023 г, 22:30

Каждый напишите заявления в полицию о возбуждении уголовного дела за невыплату зарплаты, также каждый подайте исковые заявления в суд о выплате зарплаты, отпускных и т.д.

Никто не поможет | 29 апреля 2023 г, 22:21

Сам столкнулся с аналогичной ситуацией. Письменно обращался в Аппарат Президента, Полномочного представителя Президента по ДФО, Генпрокуратуру, прокуратуру и пенсионные фонды регионов - одни отписки. Когда стал более настойчиво везде снова писать, ходить по инстанциям, тнакопилась целая папка ответов - тогда вопрос был решен. Зачем такая армия чиновников - непонятно. Поэтому, снова пишите, пишите, ходите на приемы к первым лицам - тогда что-то получится. Это только по Конституции, на словах у нас социальное и правовое государство, на деле, как не столкнешься с каким-то решением вопроса, кругом безразличие, волокита и цинизм

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться