Развитие Петропавловска-Камчатского как драйвера экономики на Востоке: ИА «Кам 24»

Развитие Петропавловска-Камчатского как драйвера экономики на Востоке

14 августа 2023, 10:00 1848

Центр Камчатского края и ключевое транспортное звено Северного морского пути, Петропавловск-Камчатский становится перевалочным пунктом перевозок все большего объёма грузов.

Согласно прогнозам экспертов, к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути (СМП) может превысить 90 млн тонн — это в 30 раз больше, чем в 2019 году. Севморпуть приобретает все большее стратегическое значение для бизнеса в том числе из-за глобальной переориентирации деловых процессов и, как следствие, грузовых потоков на Восток: согласно озвученным цифрам на конференции «Ломоносов-2023» от Торгово-промышленной палаты, Китайская Народная Республика, к примеру, увеличила объем закупок из России в 2 раза, а в денежном выражении – в 3 раза. Переход на новые рынки позволит отечественным предприятиям устранить торговые барьеры и стимулировать экспорт российских товаров в Азию.

Благодаря уникальной локации Петропавловска-Камчатского, логистические операторы существенно сокращают время доставки товаров между Европой и Азией из-за выхода к Северному Ледовитому океану. Профильные ведомства, между тем, развивают логистическую инфраструктуру города, а транспортные компании наращивают свои мощности и присутствие в этом регионе.

Группа компаний «Деловые Линии», например, – один из крупнейших российских перевозчиков страны– открыла в городе своё подразделение.

«До этого ближайший наш терминал находился во Владивостоке, и доставка осуществлялась по морю контейнерами или по воздуху. Теперь мы можем предложить клиентам более оперативный сервис, что положительно скажется на объеме грузопотока. По нашим прогнозам, уже в течение года грузооборот по Петропавловску-Камчатскому составит от 1,5 тыс. тонн, а в течение трех лет достигнет 3 тыс. тонн», — подчеркнули в пресс-службе ГК «Деловые Линии».

В группе компаний добавили, что чаще всего по Дальневосточному федеральному округу перевозят оборудование, сырье, а также строительные материалы.  

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 14 августа 2023 г, 20:23

Раньше было: Транспортые компании - МСК-ПК - 20-25 дней, Почта России обычное отправление - 20-25 дней. Сейчас Транспортые компании - МСК-ПК - 30-40 дней, Почта России обычное отправление - 40-45 дней. Прогресс? Про цены и вообще молчу. Это результат развития профильными ведомствами? Или они как всегда скажут, что сроки не от них зависят, тогда что они вообще могут развивать?

Гаражанин | 14 августа 2023 г, 16:37

То что все уже давно сделали и имеют свои склады в нашем городе, Деловые Линии преподносят как прорыв что ли? Вообще то ДЛ нас просто игнорировали долгое время...

Чотосчемто | 14 августа 2023 г, 12:28

Профильные ведомства, между тем, развивают логистическую инфраструктуру города? А в чем это выражается? В отчётиках?

ВасяПупкин | 14 августа 2023 г, 12:22

А как СМП влияет на товарооборот Китая с Россией?

Опрдо | 14 августа 2023 г, 12:05

Раньше перевозили морем или по воздуху, а сейчас будут не иначе, как по железной дороге или автотранспортом.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться