На «ВЭФ-2023» обсудили меры по сохранению популяции редких видов птиц: ИА «Кам 24»

На «ВЭФ-2023» обсудили меры по сохранению популяции редких видов птиц

11 сентября 2023, 10:04 1645

Одной из мер для сохранения соколов может стать запрет на приобретение птиц без подтверждения их происхождения. Такую идею выдвинул губернатор Камчатки Владимир Солодов.

В первый день «ВЭФ - 2023» в рамках деловой программы международного форума «День сокола» обсудили эффективные методы восстановления популяций редких видов птиц, функционирование центров их разведения, а также использование ловчих птиц в практических целях.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатского правительства, губернатор Владимир Солодов предложил наложить мораторий на приобретение птиц без подтверждения их происхождения в международном масштабе.

«Считаю, что это нужно зафиксировать на официальном уровне, например, в декларации, в которой стороны могут заявить о том, что отказываются от приобретения птиц без подтверждения их происхождения», - сказал он.

С недавних пор Камчатка является местом разведения соколов – на полуострове работает Центр репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц, в котором на данный момент проживает 105 питомцев. Показателем эффективности центра, по словам губернатора, является то, что за короткое время там началось воспроизводство птиц. Он также отметил, что соколиный центр должен стать ведущим туристическим объектом, с возможностью проведения соколиной охоты и других церемоний, связанных с использованием хищных птиц.   

О необходимости распространения камчатского опыта заявил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «Благодаря усилиям федеральной власти, в России существенно ужесточилось законодательство в отношении охраны краснокнижных животных и птиц. А чтобы увеличить популяцию данных птиц, нужно создавать в нашей стране такие соколиные центры, как на Камчатке».

О распространении подобных центров рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко. Он отметил, что с начала реализации комплексного плана мероприятий по созданию на территории России соколиных центров репродукции в природу было выпущено несколько десятков разведённых в питомниках птиц.

Участники «Дня сокола» — представители России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, ОАЭ — подписали рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета. Стороны намерены развивать сотрудничество по предотвращению браконьерства, контрабанды, нелегальной торговли хищными птицами, а также оказывать социально-экономическую помощь тем регионам, на территории которых обитают кречеты.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

005 | 11 сентября 2023 г, 11:23

Может провести форум натуральных жителей Камчатки?Натурализированных не путать с натуральными.Натуральных жителей Камчатки пора уже вносить в "Красную книгу". Вид то исчезает прямо на глазах.Кто то по ... материк за хорошей жизнью а кто то просто на ... такой здешней жизни.

звиздачот | 11 сентября 2023 г, 11:07

подсластили пилюлю о6ещанием оказания социально-экономической помощи, только вот за6ыли о6ъяснить, что входит в это размытое до нельзя понятие. пока мы видим, что и центр этот соколиный и дорога к нему за счёт 6юджета, который формируется, на минуточку, из наших налогов. полагаю что и коммунальные платежи этого центра так же за счёт 6юджета, иначе 6ыло 6ы просто смешно, так как при6ыли никакой априори он не приносит. на голу6ом глазу уже порят дичь, даже не заморачиваясь по этому поводу. ещё пусть расскажут, как их за6отит сохранение редких птиц, для полноты картины. их интересует лишь 6есперебойное получение 6а6ла в инвалюте от их продажи. это просто ещё один ресурс, так как остальные, 6олее привычные, стали токсичными, и их если и 6ерут, то лишь за 6есценок.

Чотосчемто | 11 сентября 2023 г, 10:54

Форум таки орнитологический?

RŪBINAS | 11 сентября 2023 г, 10:41

Вау! Такое бабло потратить /не их, наши налоги/, чтобы о птичках побазариь))) Умнички! Хотя... Все же остальные проНблемы решены! Вот остались птички. В следующем, году великий ВВП, скажет, например, слово "ЗАЯЦ" - бум зайцев сохранять))) Шапито отдыхает...

звиздачот | 11 сентября 2023 г, 10:11

совсем со своими птицами с катушек слетели. устроили истерию из ничего. столько лет никого это не волновало. тут курятина подорожала. но их то это не волнует от слова никак.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться