В Минобороны назвали 26 болезней, с которыми россиян не будут мобилизовывать: ИА «Кам 24»

В Минобороны назвали 26 болезней, с которыми россиян не будут мобилизовывать

14 сентября 2023, 12:54 9026

В России утвердили перечень заболеваний, препятствующих службе по контракту в период мобилизации. В списке – 26 диагнозов. Документ подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как сообщает «Российская газета», гражданин может быть признан ограниченно годным к военной службе, однако при наличии заболеваний из списка он не может быть принят на службу по контракту в Вооружённые силы России в период мобилизации, в период военного положения и в военное время.

Приказ разработан для реализации закона, разрешившего ограниченно годным и судимым россиянам проходить военную службу по контракту. Этот же закон позволяет ограниченно годным к военной службе заключать контракты с Вооружёнными силами России – если у них нет заболеваний, определённых перечнем Минобороны.

В перечне значатся такие заболевания как ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулёз, онкологические, психические болезни и сахарный диабет I типа, инсульты, эпилепсия, бронхиальная астма. Также служить по контракту не возьмут тех, кто плохо видит, а ещё тех, у кого нет глаза, конечностей, пальцев.

Как полагают в комитете Госдумы по обороне, это позволит поступить на военную службу по контракту жителям новых субъектов РФ, не зачисленных в запас Вооружённых сил России.

Как уточняет «Лента.ру», ограничений для службы по контракту меньше, чем для срочной службы. В то время как в расписании для мобилизации перечислены всего 26 пунктов из заболеваний и состояний, в расписании болезней для призыва уже 88 пунктов.

Например, если у человека есть нарушения речи – заикание, – то служить по призыву он не должен. На срочную службу не возьмут тех, кто недостаточно развит физически, что, однако, не мешает службе в период мобилизации.

Также к болезням, которые освобождают от службы по призыву, но не указаны в новом документе, относятся болезни уха, эндокринной системы, грибковые заболевания и болезни мочеполовой системы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Zzzzz | 15 сентября 2023 г, 13:33

В "Вагнер" можно было заключённым, освободившимся служить, воевать, защищать отечество... А здесь здрасте нате.

Гаражанин | 14 сентября 2023 г, 16:04

Ноль, позовут, узнаешь :)

Ноль | 14 сентября 2023 г, 13:56

Какая разница для здоровья, служить по контракту или по призыву? Окончательно запутали.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться