Суд оставил прежним обвинительный приговор Свидетелям Иеговы* из Елизова: ИА «Кам 24»

Суд оставил прежним обвинительный приговор Свидетелям Иеговы* из Елизова

16 сентября 2023, 14:30 2613

Кассационный суд во Владивостоке оставил без изменения наказание для трёх Свидетелей Иеговы из Елизова. Две женщины и мужчина приговорены к двум годам колонии условно, передает ИА «Кам 24».

В августе 2018 года против Константина и Снежаны Баженовых (бывшим школьных учителей), а также Веры Золотовой возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В сентябре 2020 года районный суд признал елизовчан виновными и назначил каждому наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Осуждённые, считая, что их конституционное право свободы верования нарушено, обжаловали приговор и в январе 2022 года были оправданы, как потом оказалось – временно. В декабре 2022 года, пройдя апелляции и кассации, дело дошло до Верховного суда, который вернул его на повторное рассмотрение.

12 сентября 2023 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке подтвердил приговор иеговистам с Камчатки.


* Деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и всех его 395 региональных  отделений в 2017 году была запрещена в РФ решением Верховного суда. Позднее Министерство юстиции включило Свидетелей Иеговы в список запрещенных в России организаций.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться