Акваторию Северных Курил очистят от затонувших кораблей: ИА «Кам 24»

Акваторию Северных Курил очистят от затонувших кораблей

19 сентября 2023, 08:02 914

В акватории второго Курильского пролива морского порта Северо-Курильска начали утилизировать затонувшие суда. До конца 2024 года планируется убрать 19 судов.

Как сообщает ТИА «Острова», по федеральному проекту «Генеральная уборка» со дна моря поднимают и утилизируют корабли. Перед этим были проведены комплексные инженерные изыскания: дно отсканировали и создали 3D-модель акватории, где развернётся «генеральная уборка». В пути тяжёлая техника и три полных контейнера с оборудованием и расходными материалами. Уже через три недели специалисты приступят к работам.

По данным российских регионов, на территории страны обнаружено свыше 250 бесхозных затонувших судов, которые нужно убрать с прибрежной зоны. В Сахалинской области до конца 2024 года должны убрать 52 объекта затонувшего имущества.

Федеральный проект «Генеральная уборка» запущен правительством Российской Федерации, чтобы решить многолетнюю проблему и ликвидировать экологически опасные объекты. В проекте участвуют семь регионов: Камчатка, Чукотка, Якутия, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края.

Как сообщало ИА «Кам 24», всего на Дальнем Востоке до конца следующего года предстоит поднять 213 затонувших кораблей. На эти цели из федерального бюджета выделено около миллиарда рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться