Губернатор Камчатки предложил заняться изучением океана, влияющего на климат : ИА «Кам 24»

Губернатор Камчатки предложил заняться изучением океана, влияющего на климат

12 сентября 2023, 12:08 1700

Как адаптироваться к изменениям климата и сохранить ресурсы в период глобального потепления обсудили на площадке «ВЭФ–2023». Губернатор Камчатки предложил заняться изучением океана.

Владимир Солодов отметил, что океан оказывает существенное влияние на климат, на добычу ресурсов и на жизнь в регионе, в целом. Поэтому его изучение поможет адаптироваться к новым условиям. Он в очередной раз подчеркнул приоритетность экономических проектов, основанных на возобновляемых ресурсах.

«То, что вредит возобновляемому ресурсу – например, золотодобыча россыпная в туристической части или в верховьях нерестовых рек – мы отказываемся от таких проектов. Даже если они экономически целесообразны. И, считаю это принципиальной позицией, которой надо придерживаться», - сказал губернатор.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что забота об экологии не должна останавливать прогресс. Он предложил искать сбалансированные решения и привёл в пример малые АЭС Якутии и Чукотки, построенные с использованием передовых технологий.

Модернизация наблюдательной сети Росгидромета, создание государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, по мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Аноприенко, позволит адаптироваться к опасным гидрометеорологическим явлениям. Он также отметил перспективность зелёной и геотермальной энергетики, которая, по его словам, составляет порядка 30% в дальневосточном регионе и имеет потенциал к увеличению.

«Сейчас нам всем нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности. Научно-исследовательские институты уже делают сценарные прогнозы изменений климата по каждому региону. Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонтов различных объектов. Зная о потенциальных наводнениях, можно строить дамбы или же принимать решения о переселении людей. Готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов. Прогнозируя таяние мерзлоты, укреплять подземные коммуникации. По данным Минэкономразвития, свои планы по адаптации на сегодняшний день, утвердили 59 регионов», - сказал Аноприенко.

Особое внимание собравшиеся уделили проекту «Генеральная уборка», целью которого является очистка прибрежных акваторий от затонувших кораблей. В прошлом году в пяти регионах Дальнего Востока подняли и утилизировали 43 судна, в этом году планируется поднять 87.

Активным участником этого проекта является Камчатка. О положении дел в регионе, ссылаясь на информацию местного правительства, ИА «Кам 24» рассказывало ранее. Напомним лишь, что до начала проекта в Авачинской губе находилось 86 затонувших объектов. С 2019 года было поднято 35 судов.  

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

DDT | 13 сентября 2023 г, 09:25

Под Грету Тумберг косит.Океанолог блин!!!!!!!

Ноль | 12 сентября 2023 г, 19:21

И на дуде игрец... Как точно сказано!

Катюша | 12 сентября 2023 г, 15:15

Да ну, сколько у нас этих золотодобывающих предприятий спокойно гребут золото, несмотря на возражения природоохранников. Ну просто принадлежат предприятия важным людям, неприкасаемым.

котя | 12 сентября 2023 г, 14:26

несколько лет уже не смотрю зомбиящик, а вчера и сегодня смотрела-слушала новости этого форума, там местечкового персонажа даже никто не не упоминает!!! А трепло все своими тупыми перлами сыпет! Посмешище!!!

Анунак | 12 сентября 2023 г, 14:17

Что он (губер) может понимать в затронутых темах с его образованием? Он политик, его во франции учили языком "чесать" на политические темы. Прям «и швец, и жнец, и на дуде игрец», а по итогу туристы мрут как мухи.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться