Камчатцам предлагают обменять металлические деньги на бумажные: ИА «Кам 24»

Камчатцам предлагают обменять металлические деньги на бумажные

25 сентября 2023, 10:31 3115

Камчатский край присоединился к всероссийской акции «Монетная неделя». С сегодняшнего дня и до 8 октября жители региона могут принести мелочь в банки, обменять её на купюры или зачислить на счёт.

Монетами также можно оплатить в банках услуги ЖКХ, рассказали ИА «Кам 24» в региональном отделении Центробанка.

В акции участвуют разные финансовые организации региона. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте «Монетной недели».

По словам заместителя начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России по Камчатскому краю Оксаны Квасницкой, в настоящее время на руках у граждан находится более 70 миллиардов монет.

«Если разделить их между всеми россиянами, то каждому достанется примерно по 500 штук, — это полтора килограмма мелочи, или 850 рублей. Часть этих денег осела в копилках, и очень важно вернуть их в оборот. Многие торговые организации испытывают в монетах острую потребность», — отметила она. 

Специалист уточнила, что принимаются монеты Банка России любого номинала, выпущенные в 1997 году и позднее. Обмен мелочи, в том числе на новые модифицированные сторублевые банкноты образца 2022 года, производится без комиссии. Для зачисления средств на счет необходимо быть клиентом банка, принимающего монеты.

Ограничений по количеству обмениваемой мелочи нет. Можно также принести в банк потемневшие, поцарапанные и погнутые монеты. Для обмена необходимо предъявить паспорт, а монеты лучше заранее рассортировать по номиналу: так процесс пересчета и обмена займет меньше времени.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 26 сентября 2023 г, 08:29

Станок включили чтобы дефолт избежать. Инфляция. Деревянные деньги

Старуха-лесничиха | 25 сентября 2023 г, 17:03

Не знаю как у других, у меня килограмма мелочи нет. Могу советских копеек принести, но вы же их не возьмёте.

Гнилая психология | 25 сентября 2023 г, 15:47

Что, металл в стране заканчивается? Так правительство само виновато. В так нелюбимом некоторыми "совке" монета 1 копейка держалась 30 лет на одном уровне - коробок спичек и стакан газ. воды без сиропа. А сейчас? Выпустили типа пародию на копейку в далёком 1998 году - и что? Можно ли было тогда что-нибудь купить на эту пародию? Нет! А её производство по стоимости приходилось в 13 таких копеек. И штамповали их зачем-то... Ну а сейчас это вообще полное ничто. Уже тот рубль 98 года тоже по большому счёту превратился в эту же пародию. А сейчас, видите ли, мелочь им давайте несите. Нет уж, сами ищите выходы - раньше думать надо было, как сохранить реальную стоимость этой мелочи!

ZZ77 | 25 сентября 2023 г, 14:07

Интересно, что государство для нас опять готовит? Какой всплеск эмоций... Мы, когда-нибудь, в своей собственной стороне будем жить стабильно и нормально???

Обогреватель | 25 сентября 2023 г, 13:41

Фильм *менялы* мне напомнили, надо ещё раз посмотреть)))

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться