За незаконный сбор женьшеня и золотого корня ввели уголовную ответственность: ИА «Кам 24»

За незаконный сбор женьшеня и золотого корня ввели уголовную ответственность

12 октября 2023, 21:00 4983

В России введено уголовное наказание за незаконную добычу и сбыт отдельных видов краснокнижных растений и грибов, которые растут и на Камчатке.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Минприроды России, с сегодняшнего дня за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу краснокнижных растений и грибов вводится уголовная ответственность. Наказание по статье грозит сборщикам гриба рядовки мацутакэ, женьшеня настоящего и родиолы розовой (золотой корень).

«По наблюдению учёных, численность женьшеня настоящего падает из-за низкой семенной продуктивности и нелегального сбора. По тем же причинам быстро истощаются ресурсы родиолы розовой, которая является лекарственным растением. За последние 20 лет резко сократилась численность и площадь произрастания гриба рядовки мацутакэ. Специалисты делают выводы, что причиной этому бесконтрольный массовый сбор и вывоз редкого гриба за рубеж», – отметили в министерстве.

Там пояснили, что за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу краснокнижных растений и грибов нарушителю грозит наказание в виде обязательных работ до 480 часов, либо до двух лет исправительных работ или лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха | 13 октября 2023 г, 14:34

А что там с варварским обдиранием ягодников бригадами гастробайтеров??????

Авача | 13 октября 2023 г, 12:27

И кто, позвольте узнать, это контролировать будет? У каждой березы контролера поставят, правильно, чтоб безработицы не было, вот тебе и дополнительные рабочие места для суперспецов. Заодно и медведей по кормят.

Вася камчадал | 13 октября 2023 г, 10:27

У нас "незаконный вылов и сбор", это если себе покушать выловили или собрал, а если сотнями тысяч тонн и за границу продать и прибыль по своим карманам расписать, то это уже законно у нас.

Мда.... | 13 октября 2023 г, 10:10

Смею заметить, что не сознательный туристы во главе со своими полупроводниками и граждане и не граждане из числа туристов из тёплых средне азиатских республик, все вместе обладающие весьма поверхностными познаниям в видовом составе местной флоры с огромном усердием выкашивают очиток пурпурный вид из одного семейства с родиолой розовой и внешне весьма похожий на последнюю, но лечебные свойства которой весьма скромны по сравнению с родиолой... Как то так... :).

Пёсель Бро | 13 октября 2023 г, 09:45

Мда, у нас родиола розовая растет, а ее копают не с меньшим усердием, чем женьшень.

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться