Для 36 памятников природы на Камчатке должны создать охранные зоны: ИА «Кам 24»

Для 36 памятников природы на Камчатке должны создать охранные зоны

23 октября 2023, 17:20 2102

На Камчатке природоохранная прокуратура через суд обязала краевое минприроды заняться созданием охранных зон. В списке – больше трёх десятков объектов.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях и установила, что вопреки закону уполномоченные органы не созданы охранные зоны природного парка «Вилючинский» и 36 памятников природы регионального значения.

В их числе «Сопка Никольская», «Голубые Озёра», «Гора Бабий камень», «Урочище Тумроки», «Вулкан Хангар», «Урочище Утюги в долине реки Авача», «Толмачёвские водопады».

Как пояснили в надзорном ведомстве, такие зоны создаются для предотвращения неблагоприятных воздействий человека на природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. Также охранные зоны нужны, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, которая может навредить особо охраняемым природным территориям.

Заместитель природоохранного прокурора обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд, который удовлетворил заявление и обязал краевое министерство природных ресурсов и экологии подготовить материалы, обосновывающие установление охранных зон особо охраняемых природных территорий регионального значения. Минприроды должно передать необходимую документацию в правительство Камчатского края для подготовки решений о создании таких зон.

Решение ещё не вступило в законную силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кабачок | 23 октября 2023 г, 18:59

Поддерживаю Вас, Вот так и живём! Халактырский пляж - жемчужина, расположенная рядом с городом. Но там уже всё продано московским разорителям. Местные турфирмы стонут. А прибрежная тундра представляет из себя жалкое зрелище - машины иак ё изуродовали, что большое сомнение, способна ли она восстановиться. И на дальних территориях пляжа люди тоже ведут себя как варвары и временщики.

Вот так и живем | 23 октября 2023 г, 18:14

Хорошее решение, целиком и полностью поддерживаю. Еще бы туда халактырский пляж вошел. К огромному сожалению люди не умеют ценить то что им дарит природа. Основная масса не воспитанные потребители, и жадные спекулянты.

Катюша | 23 октября 2023 г, 18:12

Значит, нельзя будет вести строительство очередного какого-то... у Никольской сопки, которое запланировал губернатор. Замечательная новость.

Дюха | 23 октября 2023 г, 18:10

А Никольской уже прошлый мэр навредил,своровав с братаном бабки с реконструкции.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться