На Камчатке несколько населённых пунктов оказались под угрозой пеплопада: ИА «Кам 24»

На Камчатке несколько населённых пунктов оказались под угрозой пеплопада

02 ноября 2023, 09:37 2590

При изменении ветра на Камчатке в населённых пунктах Усть-Камчатского района возможно выпадение пепла. В любой момент исполин может извергнуть пепел на высоту до 12 000 метров.

Как сообщало ИА «Кам 24», рано утром в среду, 1 ноября, вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 10 000 метров при высоте самого исполина в 4 754 метра. Ключевскому вулкану присвоен «красный» код авиационной опасности.

Пепловый шлейф распространяется в восточном юго-западном направлении в сторону Тихого океана. Однако при изменении направления ветра в населённых пунктах Усть-Камчатского муниципального района не исключается выпадение незначительного количества пепла.

При попадании пепла в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу. Если пепел всё-таки проникает в дом, нужно надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором.

Одежду с улицы нельзя вносить в дом.

Бытовую технику следует накрыть пластиковой плёнкой или плотной тканью и не использовать, пока воздух не очистится.

После пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас всего необходимого для жизни.

Специалисты предупреждают, что пепловые выбросы до 12 000 метров над уровнем моря возможны в любой момент. Выпадение вулканического пепла возможно в близлежащих населённых пунктах Камчатского края.

Спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям Камчатки воздержаться от посещения вулкана Ключевского, и тем более не совершать на него восхождений. Опасность представляют пепловые выбросы и обвалы. В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и другие болезни), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться