Как сообщили ИА «Кам 24» в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, в аэропорту «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» сотрудники ведомства проконтролировали провоз в багаже авиапассажиров 211, 5 тонны икры непромышленного изготовления (то есть, когда вес провозимого одним человеком деликатеса не превышает 10 килограммов). При этом только за прошлую неделю было вывезено 4,03 тонны икры.
«Икра перевозилась пассажирами рейсов шести направлений. Больше всего икры перевезено пассажирами московских рейсов – 2 695 килограммов. Кроме того, 567 килограммов икры перевезено пассажирами рейсов во Владивосток, 375 килограммов – пассажирами рейсов в Новосибирск, 315 килограммов – в Хабаровск, 62,5 килограмма – в Иркутск и 19 килограммов – в Южно-Сахалинск», – пояснили в управлении.
Икры с документами на прошлой неделе авиапассажиры вывезли с полуострова 1,05 тонны, а с ноября прошлого года – 29,1 тонны.
Как передавало ИА «Кам 24», 1 ноября 2022 года вступил в силу федеральный закон, по которому одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Если в багаже будет больше икры, то её владельцу предстоит предъявить на входе в аэропорт следующие документы: чек на приобретение товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя). Кроме того, обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной потребительской таре. В законе прописано, что контролироваться трафик деликатеса в багаже пассажиров будет до 1 августа 2025 года. Принятие закона власти обосновывали тем, что так можно будет остановить вывоз с Камчатки икры, пойманной браконьерским способом.
КОММЕНТАРИИ
Весь этот эксперимент и был задуман, чтобы посчитать сколько икры может вывезти население. Только среди этого общего количества куча икры приобретенной на рынках города. Те, кто обожглись на тухлой браконьерской - берут сертифицированную заводскую. И везут так же в своем багаже. Так что результат эксперимента по выявлению количества икры «не от законного производителя» не может считаться чистым. Среди пассажиров так де есть рыболовы-любители, которые законно поймали рыбу и везут икру собственного производства. Туфта этот эксперимент.
Вася, икру незаконно вывозить нельзя, это всё от лукавого Невзорова и иже с ним. Можно только заготавливать икру из незаконно добытой рыбы.
Что вы все икру считаете? А вы что не считаете сколько чиновники украли денег из казны или сколько вывезли незаконно икры в своем багаже?
Браво, посчитали... а где данные по океанрыбфлоту и другим крутышам, которые нещадно уничтожают биоресурсы
Ну и что?