На Камчатке суд обязал компанию оплатить крупную партию рыбопродукции: ИА «Кам 24»

На Камчатке суд обязал компанию оплатить крупную партию рыбопродукции

09 ноября 2023, 10:00 2609

На Камчатке компания не оплатила мороженную рыбопродукцию, задолжав продавцу больше 13,6 миллиона рублей. Дело дошло до суда. Теперь долг компании увеличился до 16,5 миллиона.

Представитель открытого акционерного общества (ОАО) обратился в Арбитражный суд Камчатского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

Как следует из материалов дела, в июне 2022 года истец продал и передал ответчику мороженую рыбопродукцию. Ответчик оплатил часть товара и, по расчётам продавца, остался должен 12 миллионов 837 тысяч рублей.

На суде ответчик ссылался на ненадлежащее качество рыбной продукции. Тем не менее, покупатель принял товар и сразу же перепродал его. При этом претензий к компании, у которой изначально была куплена партия продукции, никто не предъявлял.

Также ответчик заявил, что платить неустойку не будет, так как договоры не заключались. Но и здесь оказалось, что договоры – в том числе и в части условий о неустойке, – заключены путём совершения ответчиком конклюдентных действий.

Конклюдентные действия – это выражение воли стороны сделки, однако не прямое, а косвенное, когда предприниматель не заявляет что-то, а делает. Например, он может принять товар от поставщика без заключения договора. Фактически это создаст для него правовые последствия по оплате товара.

Что касается ответчика, то он вёл себя противоречиво, темнил: то признавал факт получения рыбопродукции и обязанности оплатить долг, то отрицал получение части товара и предъявлял новые возражения относительно качества товара и его принадлежности продавцу.

Тем не менее, факт остаётся фактом – ответчик принял товар, тут же продал его и до суда претензий к качеству товара не высказывал. В связи с чем суд пришёл к выводу, что рыбопродукция всё-таки имела для покупателя потребительскую ценность, следовательно, должна быть оплачена по договорам.

Суд удовлетворил иск и взыскал с ответчика 16 миллионов 535 тысяч рублей. Эту сумму составили из самого долга – 12 миллионов 837 тысяч рублей, неустойки – 3 миллиона 607 тысяч рублей, судебных расходов по уплате госпошлины – 91 тысяча рублей, и пени, начисленные за период просрочки оплаты – 860 тысяч рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Пригожин | 9 ноября 2023 г, 13:58

Всякий хочет нажиться на рыбёшке по привлекательной цене.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться