Власти: собственные запасы газа на Камчатке иссякли: ИА «Кам 24»

Власти: собственные запасы газа на Камчатке иссякли

17 ноября 2023, 11:48 9930

В правительстве Камчатки заявили, что запасы газа в регионе иссякли. Котельные и ТЭЦ перевели на мазут. Однако цены на энергоноситель продолжают расти и это ложится бременем на краевой бюджет.

Нагрузку на региональный бюджет 2024-го года обсудили на публичных слушаниях. В мероприятии принял участие председатель краевого правительства Евгений Чекин. Он, в частности, обратил внимание на то, что ожидается серьезный рост топливных расходов. Связано это, по данным председателя, с тем, что «собственные запасы газа на Камчатке иссякли, котельные и ТЭЦ в регионе переведены на топочный мазут».

«Цена на этот энергоноситель продолжит расти и в 2024 году. Правительство региона сохраняет взятые обязательства по ограничению тарифов на ресурсы для граждан. Поэтому расходы бюджета на компенсацию разницы реальной стоимости в 2024 году будут еще больше», – разъяснили в краевом правительстве ситуацию для ИА «Кам 24».

Судя по информации региональных чиновников, магистраль, по которой газ с месторождений запада полуострова поступал в Петропавловск-Камчатский, прослужила всего 13 лет. Изначально предполагалось, что ее будут задействовать значительно дольше, но расчеты властей, как показало время, оказались не точны.

Как передавало ИА «Кам 24», газопровод протяженностью 400 километров построили на Камчатке по поручению Владимира Путина. Запустили магистраль в 2010 году. Стоимость строительства власти не озвучивали, однако, по неофициальным данным, речь могла идти о сумме, превышающей три миллиарда долларов. Между тем запасы «голубого топлива» на месторождениях оказались значительно меньше, чем ожидалось. В результате вывести газовую магистраль на проектную мощность не удалось. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Балалаечный Капут | 18 ноября 2023 г, 12:24

Дюха, а зачем нам такие легковерные в президентах? Представляешь, что такому в следующий раз в уши надуют )))

КРИTИK | 18 ноября 2023 г, 11:58

"Чотосчемто | 17 ноября 2023 г, 13:46 Да!12 А где Новотэковский газ, про который губер так красиво рассказывал и Бичевинку им подарил?" Хозяин Новатэка уже давно заявил, что газом с Камчаткой не собирается делиться. Мол, ему газа и для торговли с зарубежными странами не хватает. Так что Бечевинскую бухту ему просто так, за "красивые глазки" подарили для разорения нашей природы. Газ на Камчатку (по распоряжению Президента РФ) должен доставлять Газпром с Сахалина. Но когда это будет?... И особенно комично при такой ситуации с газом выглядят радостные рапорты недогубера о "газификации камчатских домохозяйств";))

Дюха.. | 17 ноября 2023 г, 19:47

Наврали Путину про несметные запасы газа!!!!!!Распилили 3 лярда баксов,попутно перепоганив природу!!!!!И как буд то так и надо.Ни кто ни винова т,а Бирюков ещё и почётным перцем стал!!!!!!

страна руин | 17 ноября 2023 г, 18:53

а в телевизоре говорят, что все идет по плану и мерзнет Европа без нашего газа.

Живу по соседству | 17 ноября 2023 г, 18:01

У меня с прежней работы половина инженеров в Газпром трансгазТомск за длинным рублем убежала. Куда теперь их девать будут. Там народу с трубы кормилось за тыщу наверное с офисом на Вулканной, городком в Соболево, охранниками, связистами и прочими. Экипаж Б. Бутомы много меньше был. А еще можно газ из газировки добывать. Ну и что, что он не горит. Пузырьки то есть...

Все комментарии (28)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться