Житель Камчатки отсудил деньги за машину, сгоревшую в чужом гараже: ИА «Кам 24»

Житель Камчатки отсудил деньги за машину, сгоревшую в чужом гараже

21 ноября 2023, 09:20 3585

В Елизове владельцу сгоревшего авто удалось отсудить деньги у владельца гаражного бокса. Для этого потребовался ряд экспертиз и несколько судебных заседаний.

В декабре 2021 года владелец «Мицубиси-Делика» решил покрасить машину и, договорившись с исполнителем, поставил микроавтобус в гаражный бокс. В январе 2022 года там случился пожар и автомобиль почти полностью сгорел. Экспертиза установила, что возгорание произошло по электротехническим причинам.

Владелец микроавтобуса подал в суд на хозяина гаража, требуя взыскать ущерб от потери авто, а также расходы на оплату экспертиз и компенсацию морального вреда.

Истец заказал проведение экспертизы, согласно которой рыночная стоимость сгоревшего автомобиля превышала 700 тысяч рублей. Такую же экспертизу заказал и ответчик. По её результатам транспортное средство стоило около 400 тысяч рублей. В ходе рассмотрения гражданского дела было проведено ещё две судебные экспертизы, в итоге сошлись на 583 тысячах рублей.

Елизовский районный суд удовлетворил требования автовладельца и взыскал в его пользу более 650 тысяч рублей, а в компенсации морального вреда отказал. Хозяин гаража не согласился с таким решением и обратился в Камчатский краевой суд.

Мужчина полагал, что возмещать ущерб должен не он, а третье лицо, которому он сдавал гараж в аренду. Судебная коллегия по гражданским делам суда апелляционной инстанции, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, решение коллег оставила без изменения.

В суде пояснили, что в материалах дела отсутствуют доказательства причастности арендатора к возникновению пожара. В таком случае обязанность по обеспечению пожарной безопасности в гаражном боксе лежит на собственнике недвижимости. Выходит, что именно он не следил за исправностью проводки и не принял мер, чтобы исключить пожар.

При этом ответчик отсутствие своей вины в произошедшем не доказал. Поэтому возмещать причинённый ущерб придётся именно ему.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Балалаечный Капут | 21 ноября 2023 г, 10:29

А если незастрахованная машина сгорит где-нибудь на природном участке, данном кому-нибудь в аренду для рекреационных целей (туризм), от природного пожара или удара молнии (неубранный сухостой или кедрач), кто будет платить. Получается, государство. И оно же должно обеспечить всюду пожарную безопасность как собственник.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться