Рост цен на топливо срывает планы поставок рыбы с Камчатки в регионы России: ИА «Кам 24»

Рост цен на топливо срывает планы поставок рыбы с Камчатки в регионы России

07 декабря 2023, 11:38 4069

Губернатор Владимир Солодов обратил внимание, что цены на судовое топливо для рыбопромыслового флота выросли почти в два раза. Это осложнит поставки камчатской рыбы в регионы России.

«К сожалению, мы видим, что цена судового топлива существенно увеличилась, опережая темпы общего роста энергетических ресурсов – она выросла практически в два раза за год. Сегодня в стоимости одного килограмма рыбы стоимость топлива составляет до 40 %. Это, конечно, серьезный вызов и для нашей рыбной промышленности, и серьезный вызов для той задачи, которую мы ставим: поставки доступной рыбы в регионы России», – заявил губернатор на совещании в правительстве края.

Владимир Солодов добавил, что предложил разработать механизм, который позволил бы сдержать рост стоимости топлива. Однако принцип действия этого механизма он уточнять не стал.

Между тем, по информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), цены на топливо для рыбопромыслового флота подскочили в минувшем октябре. Это произошло после того, как правительство РФ изменило расчет пошлины на экспорт судового топлива из России, что привело к увеличению размера сбора до 50 тысяч рублей за тонну. Таким образом, бункеровка (заправка в море) российскими танкерами судов отечественного рыбопромыслового флота, по версии ВАРПЭ, стала невыгодна. Теперь чтобы дойти из удаленных районов морей и океанов до российских портов, рыбаки вынуждены заправляться у иностранных бункеровщиков (КНР, Республики Корея, Японии, Норвегии и пр.).  По данным ВАРПЭ, еще в сентябре стоимость тонны топлива, реализуемого российскими бункеровщиками, составляла около 565-600 долларов за тонну, тогда как компании из Южной Кори продавали топливо примерно на 15 % дороже. После введения правительством России нового алгоритма расчета пошлины российское топливо выросло в цене вдвое, бункеровка стала дороже южнокорейской на 65 %. 

Власти края минувшим летом объявили о начале активного продвижения камчатской рыбной продукции в регионы России. Теперь чиновники опасаются, что из-за роста цен на топливо их планы по заключению контрактов с торговыми сетями окажутся под угрозой срыва.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ВасяПупкин | 7 декабря 2023 г, 22:13

Камчатка и камчатские рыбопромышленники это две большие разницы, которые не имеют ничего общего.

osa | 7 декабря 2023 г, 19:08

Читаем "Солодов обратил внимание, что топливо подорожало в 2 раза" ... Он, где, вообще, живёт??? Или они все, как сказал Медведев, "живут в совершенно другом мире" Ай, да браво!!!

Дюха... | 7 декабря 2023 г, 16:50

Ну и хорошо.Нам то с этих поставок один хрен дырка от бублика достаётся!!!!!

страна руин | 7 декабря 2023 г, 15:36

вся причина в том, что После того как уммерла Индира Ганди, и поговорить не с кем (С)

Кучум | 7 декабря 2023 г, 14:57

Бедному жениться - и ночь коротка!

Все комментарии (15)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться