На Камчатке пришлось ломать мост, чтобы освободить реку от шуги: ИА «Кам 24»

На Камчатке пришлось ломать мост, чтобы освободить реку от шуги

06 января 2024, 14:13 4470

В Елизовском районе пришлось демонтировать два пролёта первого моста реки Авача, чтобы расчистить ледовые заторы.

Как сообщало ИА «Кам 24», в Елизовском районе на реках формируются заторы из рыхлого льда, в связи с чем уровень воды в реках поднимается.

Как сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов в ходе рабочего совещания с главами районов и округов, работа водозабора на реке Авача в городе Елизово полностью восстановлена. Ранее возникло нарушение в результате подъёма воды в реке из-за образования шуги, был объявлен режим повышенной готовности.

«Демонтировали два пролёта первого моста реки Авача. Экскаватор вышел на работы в прибрежной полосе, полностью прочистил лёд – 100 метров в районе водозабора. Это позволило прочистить и снизить уровень воды в реке на полтора метра. Водоканал работает у себя на скважинах в части регулировки. Все скважины работают в штатном режиме. Общий дебет подъёма воды в сутки составляет 80 тысяч кубических метров в сутки, 60 на город и остальное на Елизово. Угрозы сбоев нет, режим повышенной готовности можно снимать», – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.

Глава Елизовского района Сергей Тюлькин добавил, что сейчас власти отслеживают уровни воды в реках на территории района.

«Явление по подтоплению водозабора было в 2009 году, потом в 2013 году. Потому мы были готовы к такой ситуации. Район пока останется в режиме повышенной готовности, потому что явления со сбором шуги и подъёмом воды наблюдаются на реках Пиначево и Половинка. Ведётся мониторинг уровня рек, в том числе и для предотвращения подтопления придомовых территорий у рек», – отчитался Сергей Тюлькин.

Тем временем в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю сообщили, что в ближайшее время неблагоприятная гидрологическая ситуация на реках Авача, Пиначевская, Плотникова сохранится. «Будет наблюдаться увеличение площади затопления пойменной части водных объектов, существует угроза забивки ледяными образованиями пролетов низководных мостов через реки», – информирует чрезвычайное ведомство.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 6 января 2024 г, 16:51

Ломать не строить.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться