Камчатский краевой суд помог брату и сестре решить непростой квартирный вопрос: ИА «Кам 24»

Камчатский краевой суд помог брату и сестре решить непростой квартирный вопрос

27 января 2024, 13:13 5386

В Петропавловске брат и сестра не могли поделить квартиру, доставшуюся по наследству. Дело осложняло то, что сестра не живёт на Камчатке, а брат передвигается в инвалидной коляске.

Как следует из материалов дела, благоустроенная четырёхкомнатная квартира в доме улучшенной планировки в Петропавловске-Камчатском досталась родственникам по наследству. Согласно документам, треть доли жилого помещения принадлежит сестре, две трети – брату.

По словам женщины, подавшей иск в суд, она предлагала решить вопрос добром: пользоваться квартирой совместно, при этом себе взять комнату площадью 19,2 «квадрата» и встроенный шкаф, а всем остальным пусть пользуется брат. Всё это сестра изложила в проекте соглашения о совместном использовании и содержании помещения, которое брат не стал подписывать. Тогда женщина обратилась в суд, заявив, что брат пользуется их общей квартирой и чинит ей препятствия в использовании жилого помещения.

В свою очередь ответчик заявил, что сестра недоговаривает. Мужчина, являющийся человеком с ограниченными возможностями здоровья, рассказал, что их родители договорились с сёстрами, что они откажутся от наследства в пользу брата. Средняя сестра выполнила обещание, а старшая не стала отказываться от доли в квартире.

Также владелец двух третей квартиры отметил, что его старшая сестра уже более 30 лет живёт в другом регионе, где у неё есть трёхкомнатная квартира и дача.

Между тем та комната в их квартире, на которую претендует сестра, является единственной, через дверной проём которой свободно проезжает инвалидное кресло. Также эта комната находится возле кухни и туалета, что удобно хозяину.

Кроме того, ещё на первом суде представитель ответчика обращал внимание судьи на то, что истица не собирается вселяться в жильё, а намерена сдавать его в аренду.

Петропавловск-Камчатский городской суд определил порядок оплаты за жильё и коммунальные услуги в соответствии с долями брата и сестры, а вот в определении порядка пользования жильём отказал.

Истица обжаловала решение в Камчатский краевой суд. Женщина отметила, что регулярно платит за свою долю в квартире. По её мнению, отказ суда нарушил её право на владение и пользование жильём.

Изучив дело, судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда посчитала возможным определить порядок совместного пользования спорной квартирой. В пользование истцу выделена одна комната – но не та, на которую изначально претендовала женщина, а другая, с балконом. Такой порядок, по мнению суда, является наиболее рациональным, поскольку устанавливает соблюдение интересов обоих собственников.

Кроме этого, суд отметил, что хозяйка трети квартиры не может сдавать свою комнату в аренду без согласия брата. Таким образом, иск гражданки был удовлетворён, но частично.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кукушка | 27 января 2024 г, 13:19

"квартирный вопрос только испортил их".


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться