Власти продолжают думать, как расселить сейсмодефицитное жильё на Камчатке: ИА «Кам 24»

Власти продолжают думать, как расселить сейсмодефицитное жильё на Камчатке

21 января 2024, 10:06 3610

Как расширить программу по расселению сейсмодефицитного жилья на Камчатке – этой теме посвятили совещание под председательством помощника президента с участием ведущих учёных.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в совещании по вопросам формирования программы расселения жилых домов, сейсмостойкость которых не отвечает установленным требованиям.

Мероприятие прошло под председательством помощника президента Российской Федерации Максима Орешкина. В заседании приняли участие министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, ведущие учёные по сейсмике и вулканологии, руководитель института вулканологии Алексей Озеров, директор «Единой геофизической службы» филиала по Камчатскому краю Данила Чебров и учёные НИЦ «Строительство».

На встрече обсудили реализацию поручения президента по программе расселения несейсмоустойчивого жилья. Это одно из поручений Путина, которое он дал 5 сентября 2022 года по итогам визита на Камчатку.

«На сегодня Камчатка является лидером по изучению и сбору аналитики относительно сейсмической опасности и рисков, которые с этим возникают. Объединение компетенций наших учёных, которые понимают закономерность устойчивости зданий различных типов, а также знания которыми обладает НИЦ "Строительство", позволят в ближайшее время выйти на единую методику для всей страны. Такая методика позволит объективно, оценивая риски наступления землетрясений и сейсмических событий, обосновать соответствующую федеральную программу. Сейчас главная задача – подготовить аналитическо-исследовательские материалы», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

По его словам, приоритетным направлением работы в рамках комплексного плана социально-экономического развития Камчатского края остаётся расселение сейсмодефицитного жилья. 

Кроме того, правительство региона работает над решением вопроса возможности расселения в рамках программ ликвидации ветхого и аварийного жилья граждан из сейсмодефицитного жилья. В этих целях Владимир Солодов обращался ранее к Президенту РФ Владимиру Путину, и работа в этом направлении на сегодня также ведется.

В регионе планируется переселить 5 498 человек из аварийного жилья общей площадью 114,5 тысячи квадратных метров. Всего предусмотрено расселить 305 домов, расположенных на территории 33 муниципалитетов Камчатского края. Приоритетным механизмом реализации программы должно стать строительство многоквартирных домов.

В Вилючинске завершается строительство жилого комплекса из пяти домов на 270 квартир. Жильё возводится по программе «Сейсмика».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

котя | 22 января 2024 г, 10:33

хороший заголовок , спасибо! В ОНЕ-с думать могуть?... Только бабло "распределять"!

Уважаемый | 22 января 2024 г, 10:26

Они уже лет 30 всё думают и думают. На их места другие приходят и то-же думы думают и думают .И так бесконечно

Дюха... | 21 января 2024 г, 23:18

А думать есть чем!!!!!????С 19го года одни туристические бредни и продажа земель в голове безмозговой!!!!!!!!!

Yelizovo | 21 января 2024 г, 18:44

Задолбало слушать про морщащих лоб бездарей и бездельников!

Вася камчадал | 21 января 2024 г, 18:06

Надо думать дольше, может дома рассыпятся скоро и думать станет незачем.

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться