Управление Росреестра рассказало жителям Камчатки, как не потерять квартиру : ИА «Кам 24»

Управление Росреестра рассказало жителям Камчатки, как не потерять квартиру

12 января 2024, 10:26 5890

Что может сделать собственник имущества, чтобы не стать жертвой мошенников и как при покупке квартиры не потерять деньги и жильё – об этом рассказали в краевом управлении Росреестра.

Собственнику недвижимости может наложить запрет на действия с недвижимостью без своего личного участия. При запрете на регистрацию никто не сможет продать квартиру по доверенности от имени собственника, даже если все документы для сделки будут представлены в Росреестр. Это защищает хозяина квартиры как от недобросовестных действий доверенных лиц, так и от криминальных случаев использования доверенности.

Кроме того, такой запрет защищает и покупателя, которому могут продать квартиру по фальшивой доверенности, и в итоге лишить его и денег, и купленного жилья.

Кроме того, собственник может внести в ЕГРН актуальные данные (адрес электронной почты и номер телефона), что позволит ему оперативно получать важные уведомления и предотвратит возможные случаи мошенничества.

Перед покупкой недвижимости необходимо предварительно заказать выписку из ЕГРН с актуальными сведениями. Проверить действительность выписки можно с помощью QR-кода. Сделать это можно на портале Госуслуги, в личном кабинете на сайте Росреестра или в МФЦ.

«Чтобы ознакомиться с характеристиками объекта недвижимости перед покупкой, а также получить информацию о наличии прав и ограничениях, наложенных на объект, воспользуйтесь сервисом "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, размещённом на официальном сайте Росреестра. При условии продажи недвижимости по доверенности, необходимо проверить её подлинность и не была ли она отменена, с помощью сайта Федеральной нотариальной платы», – говорит начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Наталья Бердникова.

Законодательством предусматриваются случаи, когда законный владелец мог утратить право собственника, но продажа состоялась по всем правилам и нормам. Получается, что покупатель законно приобрёл имущество, которое ему не может принадлежать, несмотря на процедуру купли-продажи.

Истинный владелец имеет достаточные права для того, чтобы изъять имущество у покупателя в свой адрес. Если изъятие производится у лица, не имеющего прав продавать (недобросовестный продавец), то имущество будет возвращено в любом случае, и безвозмездно.

Если процедура изъятия применена к добросовестному продавцу, который не знал и не мог знать о том, что имущество приобретается у незаконного владельца, то процедура возмездная. Одним из решающих факторов при вынесении решения суда, является причина утраты имущества (кража, мошеннические манипуляции, потеря и так далее).

«Встречаются случаи купли-продажи недвижимости, когда ввиду длительности цепочки смены владельцев установить истинного хозяина далеко не всегда возможно. Поэтому каждая сделка должна производиться при участии опытных юристов, которые могут провести полную проверку объекта недвижимости, а продавца – на добросовестность», – отметил руководитель управления Росреестра по Камчатскому краю Юрий Маслов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Космос | 13 января 2024 г, 04:21

Почему нет специального органа, занимающегося проверкой сделок? Получается, покупатель ни чем не защищëн

Дюха... | 12 января 2024 г, 11:15

Надо на Авито квартиру покупать.Хи хи хи!!!!!

Дед Матрос | 12 января 2024 г, 10:39

А вот этих, опытных юристов, где брать? Только не вспоминайте риэлторов, которые ни за что не отвечают.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться