Общественный центр в столице Камчатки построят в рамках «Дальневосточной концессии»: ИА «Кам 24»

Общественный центр в столице Камчатки построят в рамках «Дальневосточной концессии»

13 февраля 2024, 17:15 4284

О механизме дальневосточной концессии председателю правительства РФ Михаилу Мишустину доложил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В 2022-2023 годах в рамках «Дальневосточной концессии» строительство объектов будет вестись в девяти регионах Дальнего Востока.

«Механизм “дальневосточной концессии” позволяет привлекать частные инвестиции в строительство медицинской, спортивной, инженерной инфраструктуры, объектов образования и культуры, улучшая уровень жизни людей на Дальнем Востоке», – отметил Юрий Трутнев.

Председатель правительства в свою очередь подчеркнул, что развитие Дальнего Востока – один из приоритетов, определённых главой государства.

«Важно обеспечить гражданам этих российских субъектов более комфортный уровень жизни», – сказал Михаил Мишустин.

Так, на Камчатке, в рамках концессии будет построен общественный центр в Петропавловске-Камчатском.

«В рамках “Дальневосточной концессии” в прошлом году у нас был запущен пилотный проект, объект мастер-плана, общественный центр в центре города. Строительство достаточно дорогостоящее, создание такого объекта предполагает и перекладку сетей, и благоустройство прилегающей территории, и конечно, сами строительные работы. Кроме того, необходимо, чтобы объект аккуратно вписался в ландшафт, был комфортным и удобным для жителей и гостей нашего города», - рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Механизм дальневосточной концессии был запущен по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2022 году.

«Для дальневосточных регионов основным проводником механизма “Дальневосточной концессии” является Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ. “Дальневосточная концессия” заключается в том, что инвесторы вкладываются в создание достаточно дорогостоящих объектов. Прежде всего - это объекты инфраструктуры с высокой стоимостью и социальные объекты. Государство берёт на себя обязательство не более, чем за 15 лет возместить затраты инвестору. У дальневосточных регионов механизм пользуются большей популярностью. Многие регионы использовали механизм концессии для строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры - школ и детских садов, домов для пожилых людей, мостов, дорог и так далее», – сказала Юлия Морозова.

Добавим, полное завершение строительства общественного центра запланировано на 2027 год. Центр смогут посещать люди всех возрастов и любых увлечений. В здании разместятся универсальный зал, малый зал, аудитории, туристическо-информационный центр, уличный амфитеатр, лекторий, постоянная и временная экспозиции. В центре будут проводиться различные мероприятия, мастер-классы, ярмарки, выставки, встречи городских сообществ, концерты и другие мероприятия.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Всем добра | 14 февраля 2024 г, 21:46

Да где они эти замудрённые слова то берут?

СобакоМать | 14 февраля 2024 г, 14:24

Жители Камчатки КОМФОРТНО чувствовали себя и ЖИЛИ..... до того, как открыли КАМЧАТКУ, запускают всех подряд, разрушая ПРИРОДУ. Пусть трутнев и доложит, что туризм и ""развитие"" КРАЯ у... проживание местных Жителей!!! мигрантогастроособи НЕ нужны Камчатскому краю!!!!

Жиза Пони | 14 февраля 2024 г, 09:59

Интересно как этот центр улучшит мою жизнь? Да никак!!! Может хватит уже разбазаривать бюджетные деньги под красивые лозунги и прожекты? Один пиндежь. Результат где?

Avatar | 14 февраля 2024 г, 09:18

И ни кому в голову не придет спросить у самих Камчадалов, что им нужно построить для комфортной жизни, почему за нас все время кто то решает, как нам надо жить?

Уважаемый | 14 февраля 2024 г, 03:10

Скорее бы уже строить начали

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться