Солодов предложил обратить внимание на нарушения камчатских чиновников (видео): ИА «Кам 24»

Солодов предложил обратить внимание на нарушения камчатских чиновников (видео)

15 февраля 2024, 16:24 7781

Губернатор Владимир Солодов поручил разработать дополнительные меры ответственности для чиновников-нарушителей. К таковым он, в частности, отнес главу города Елизово.

Как пояснили в пресс-службе краевого правительства, в ряде муниципалитетов были проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, предоставляемых должностными лицами, а также соблюдения законодательных ограничений. Ряд нарушений, в частности, выявили в Елизовском городском поселении. 

«Глава поселения, Артем Гаглошвили регулярно указывает недостоверные сведения о доходах. В том числе выявлено, что на счета Гаглошвили и его супруги за период с 2020 по 2022 годы поступило более 40 миллионов рублей при совокупном доходе семьи в 10,6 миллионов рублей, таким образом сумма поступивших средств в 4 раза превышает доход. Глава города объяснил это использованием заемных средств. Однако на момент подписания договора займа были совершены списания со счетов, которые свидетельствуют о том, что чиновник находился на территории Королевства Таиланд. В январе 2019 года, находясь за пределами Камчатского края, в Королевстве Таиланд, продолжал получать заработную плату от Собрания депутатов Елизовского городского поселения. Ущерб бюджету возместил только после проведения проверки, в сентябре 2021 года. Кроме того, установлено, что в 2020, 2021 и 2022 году Гаглошвили получал материальную помощь на сумму 1,3 миллиона рублей. Источник этих выплат не установлен. В феврале 2022 года по результатам проверки сведений о доходах, ему было объявлено замечание за сокрытие доходов супруги – пособия по нетрудоспособности, 31 875 рублей, а также несвоевременном предоставлении сведений. В апреле 2023 года проверкой снова выявлены недостоверные сведения – в частности, не указаны счета, открытые в трех банках на имя супруги и ребенка», – сообщили в пресс-службе. 

Там добавили, что в настоящее время проводятся проверки в отношении семи глав поселений Елизовского района. Предварительные результаты свидетельствуют о систематических нарушениях.   

Владимир Солодов обратил особое внимание на систематичность нарушений и потребовал принять жесткие меры. 

«Мы видим, что лица муниципального уровня не понимают, что должность накладывает ограничения и требует дисциплины. У нас введена недостаточная ответственность – предупреждения и замечания. Надо более серьёзные меры принимать. Повторяющиеся однотипные нарушения свидетельствуют о том, что у должностных лиц нет должного понимания ситуации. Есть законодательство, которое нужно соблюдать. Мы видим фактическое совмещение деятельности, связанной с осуществлением обязанностей муниципальной службы и предпринимательской деятельности. Это требует очень серьёзного реагирования – по линии управления по противодействию коррупции во взаимодействии с контрольными и правоохранительными органами. Принятия всего комплекса, предусмотренных правом мер. Повторяемость этих фактов и их многочисленность позволяет сделать вывод о системе, с которой нам нужно бороться. Я прошу очень серьёзно к этой информации отнестись и вместе с главой городского поселения, с главой собрания депутатов Елизовского муниципального района соответствующие меры разработать и принять», – сказал губернатор. 

Солодов подчеркнул, что на заседание Комиссии по противодействию коррупции был приглашен глава Елизовского городского поселения Артем Гаглошвили, однако он не явился. 

«Если у главы так сложно со здоровьем, что он не может на комиссии присутствовать, есть смысл задуматься о каком-то систематическом лечении или других мерах, которые обеспечат профилактику состояния здоровья», – заметил глава региона.  

Кроме того, нарушения выявлены в Вилючинском городском округе. По результатам проверки глава был уволен в связи с утратой доверия. 

«Бывший глава Елизовского городского поселения после многочисленных проверок покинул пост по собственному желанию. По иску прокуратуры основания увольнения были изменены на увольнение в связи с утратой доверия. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства о законности получения денежных средств», – отметили в пресс-службе.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Пять копеек | 16 февраля 2024 г, 18:30

Сергей Владимирович, вернись. Мы все поняли.

Николай Есенин | 16 февраля 2024 г, 10:24

Зачем о таком оповещать и везде? Решили бы тихо мирно , про здоровье высказывание звучит как сарказм , считаю это лишнее !

НикНика | 16 февраля 2024 г, 10:18

Пчелы против мёда

005 | 16 февраля 2024 г, 00:01

Почитал я все комментарии и не увидел главного(фффф | 15 февраля 2024 г, 19:47 почти заметил).Откуда приехал (вернулся) этот господин?Из бывшего БССР.А как там наводится порядок (во всяком случае видно из инета) порядок действий простой или работай или камера.Они там у Батьки все беспартийные что ли что своих не прикрывают?

Всем добра | 15 февраля 2024 г, 23:22

Не верю я ему. На лицо его суета только для выборов.

Все комментарии (22)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться