Камчатка готовится к соревнованиям по горнолыжному спорту и сноуборду (фото): ИА «Кам 24»

Камчатка готовится к соревнованиям по горнолыжному спорту и сноуборду (фото)

28 февраля 2024, 16:34 2737

Со 2 по 8 марта состоятся Чемпионат и первенство России, а также финал Кубка России по горнолыжному спорту. С 16 по 17 марта на горе Морозной впервые состоится чемпионат по сноуборду.

«В программе всероссийских соревнований запланирован “скоростной спуск”, “супер-гигант”, “супер-комбинация”, а финал Кубка России состоится в дисциплине “командные соревнования”. В чемпионате и первенстве России ожидается участие от 120 до 150 человек вместе с представителями команд не менее, чем из 14 регионов России. Подготовка мероприятий осуществляется в соответствии с техническими планами в рамках межведомственного взаимодействия. Все службы готовы к проведению соревнований. Назначен главный врач, определена расстановка и схема работы структур по линии УМВД, сформирован и утверждён судейский корпус в составе 70 судей, из них 23 — местные. С прошлого года ведётся подготовка горнолыжного комплекса, все запланированные работы выполнены в полном объёме, завершается финальная стадия подготовки спортивных трасс. Церемония открытия чемпионата и первенства и финала Кубка России по горнолыжному спорту состоится 2 марта на ГК “Морозная”. Будет проводиться прямая трансляция соревнований на Rutube. Ссылки на трансляцию будут размещены в соцсети Вконтакте региональной федерации горнолыжного спорта и краевого министерства спорта. В дни проведения официальных тренировок 29 февраля и 1 марта, а также в дни соревнований со 2 по 7 марта доступ отдыхающих к трассам для катаний будет ограничен: будут доступны трассы 5 и 6. Для зрителей предусмотрены небольшие трибуны в зоне финиша скоростных и параллельных дисциплин, поэтому приглашаем всех поболеть за наших спортсменов», — сказал министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский.

Сейчас на месте проведения всероссийских соревнований идет активная подготовка трасс. Этим занимаются высококлассные специалисты, которые прилетели на полуостров.

Заливка склонов с гидрантов – активная фаза подготовки к всероссийским соревнованиям. Этим занимаются исключительно - те, кто готовил склоны к соревнованиям международного уровня, в числе которых Олимпиада в Сочи в 2014 году и Летняя универсиада в Китае.

Заместитель главного судьи по трассам Владимир Борисов сообщил, что горнолыжный комплекс проводит огромную работу по изготовлению искусственного снега.

«Полотно готовится специальной снегоутрамбовочной техникой, снег растаскивается по трассе, чтобы добиться его нормальной толщины. Покрытие должно быть жёсткое и твёрдое - это ещё не лёд, но уже и не снег в том виде, как мы себе это представляем. По одному месту трассы должно проехать 100 человек и следов не должно оставаться. То есть все спортсмены должны в равных условиях находиться», — рассказал Владимир Борисов.

Помимо подготовки трасс на ГК Морозная работают и над системой безопасности. В некоторых местах защитную сетку устанавливают в два слоя. Также в план работы технических специалистов входит подготовка стартового стола для горнолыжной дисциплины слалом-гигант.

После завершения чемпионата и первенства России по горнолыжному спорту на Морозной будут состязаться лучшие российские сноубордисты.

«Чемпионат по сноуборду будет проходить на той же трассе, где наши спортсмены-горнолыжники будут проводить разминки и два из соревновательных дней там будут проходить заезды в слаломе. Когда мы обсуждали с коллегами из сноуборда план подготовки трасс, они были очень довольны, что трассы будут подготовленными, жёсткими и им не придётся заниматься этой работой. Из жёсткой трассы всегда легче сделать мягкое, чем наоборот», — добавил Сергей Петров.

Впервые на Камчатке с 16 по 17 марта пройдет Чемпионат России по сноуборду в параллельных дисциплинах — параллельный слалом и параллельный слалом-гигант. К нам на полуостров прилетят самые топовые спортсмены России из более чем 10 регионов страны. В их числе трёхкратный чемпион мира Дмитрий Логинов, чемпион мира, участник трёх олимпиад Андрей Соболев, известная своей сильной техникой чемпионка мира София Надыршина.

«Это большое и значимое событие для нашего региона, когда в одном месте встречаются много таких статусных спортсменов», — отметил председатель регионального отделения Федерации сноуборда России в Камчатском крае Дмитрий Базанов.

Вопросы подготовки к соревнованиям такого уровня губернатор обсудил с президентом Всероссийской федерации сноуборда Денисом Тихомировым на полях Международной выставки-форума «Россия» в ноябре 2023 года в Москве.

В начале января этого года в краевой столице прошел Чемпионат и Первенство Петропавловск-Камчатского городского округа по сноуборду в дисциплине параллельный слалом-гигант.

«Мы видим, как развивается инфраструктура для сноуборда и у нас есть соответствующие планы по дальнейшему развитию, вводу новых склонов со специализированным рельефом. Важно, чтобы у ребят, которые интересуются сноубордом, были возможности совершенствоваться. В планах создать здесь один из лучших специализированных в России центров подготовки именно по сноуборду и мы планомерно идём к этому», — сказал Владимир Солодов.

О безусловном приоритете спорта для России глава государства Владимир Путин заявил на пленарном заседании Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в октябре прошлого года.

«В наших планах кратный рост числа соревнований разного уровня для энтузиастов, любителей спорта и для профессионалов – общероссийских и международных – с достаточно высоким призовым фондом. У нас есть всё для организации многоэтапных, коммерчески привлекательных, открытых турниров с участием зарубежных спортсменов, клубов, команд», — сказал Президент.

Физическая культура и спорт – основы здоровой нации, а здоровая нация - это сильная страна. Проведение в нашем регионе соревнований всероссийского масштаба способствует популяризации спорта и воспитанию новых чемпионов, а также улучшению материально-технической базы наших спортивных школ, в которых занимаются довольно большое количество детей.

Справка

Воспитанник школы по сноуборду, которая расположена на горе Синичкина, Даниил Донских в 2022 году принимал участие в Олимпийских зимних играх в Пекине, где занял 8 место в дисциплине сноуборд-кросс группа смешанная.

В 2023 году в дисциплине борд-кросс на первенстве России Софья Тимонькина стала победителем, еще два спортсмена (Матвей Верещака и Егор Яничкин) заняли 3 места, Донских Даниил стал бронзовым призером чемпионата России в дисциплине борд-кросс. В настоящее время 6 спортсменов спортивной школы включены в список кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по сноуборду.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Yelizovo | 2 марта 2024 г, 16:44

самоКритик | 28 февраля 2024 Если бы вы не прогуливали арифметику в начальной школе, то смогли бы прибавить 2 недели, когда склоны Морозки были закрыты на подготовку, и 2 недели на проведение соревновалок. Лучше 7 раз смолчать, чем в луже булькать.

Дюха... | 29 февраля 2024 г, 10:56

Вот так и живём.У нас говорите спросили?????Да мы им нужны только ввиде электората и то в акурат перед выборами!!!!!В остальное же время мы им нужны как мишени,чтоб дротиком нас чпокнуть!!!!!!Ходим что то,требуем,бюджет и бабло с федеральных програм "осваивать" по офшорам мешаем!!!!!И дело тут да же не в губернаторе,дело в системе которая уже 24 года строится.Местные жители,с их требованиями и проблемами,этой системе не нужны.Проще завезти с Бурятии копеечных и бесправных сезонников,и проблем меньше и денег копейки платить надо!!!!Так что на мой взгляд перспектив для местного насиления на Камчатке нет!!!!И перспектив того что что то изменится в ближайшем будущем я как то не наблюдаю.Это моё личное мнение но я думаю многие со мной согласятся.

Дюха... | 29 февраля 2024 г, 10:40

СамоКритику.Да её уже продали,как и все "вкусные" места на Камчатке!!!!!!Для этого и назначили нам на шею такого креативного Турыста!!!!!

Вот так и живем | 28 февраля 2024 г, 23:04

Солодов - Путин... Они кратно увеличат... А спросили у нас, хотим ли мы этого? Что для населения - нищенская зарплата и пенсия, астрономические цены и тарифы. Или специально приняли закон о неприкосновенности и не обвиняемости властей, чтобы творить что хотеть и не отвечать за то что сейчас твориться.

самоКритик | 28 февраля 2024 г, 21:38

Да что ж вы всё ноете?Подумаешь,недельку не покатаетесь. У вас ещё пол-зимы впереди. Гордиться должны за Камчатку. Чем больше внимания,тем больше помощи со стороны федеральных властей. Лучше бы выступали в защиту этой базы,чтоб её вообще не закрыли. Вот когда её продадут москвичам.тогда вы будете там "спокойно кататься,хоть каждый день,если финансы позволят

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться