Москвича и иностранца будут судить за покушение на контрабанду камчатских кречетов: ИА «Кам 24»

Москвича и иностранца будут судить за покушение на контрабанду камчатских кречетов

07 марта 2024, 09:58 3240

На Алтае скоро начнётся суд над обвиняемым в продаже камчатских кречетов. Пять краснокнижных птиц заказали для продажи за границу.

Следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении 50-летнего жителя Москвы и 53-летнего гражданина иностранного государства. Третий – житель Барнаула – успел сбежать. Они обвиняются в незаконном приобретении краснокнижных птиц и покушении на их перемещение через границу.

По данным следствия, в 2022 году иностранец решил незаконно приобрести несколько кречетов с целью их дальнейшей контрабанды. Он обратился к двоим знакомым, один из которых жил в Барнауле.

В декабре 2022 года барнаулец договорился с проживающим в Камчатском крае мужчиной о поставке пяти диких кречетов стоимостью более 11 миллионов рублей. Их должны были переправить в Барнаул, а затем за границу. Но в планы преступной группы вмешались оперативники. Птиц изъяли и передали экологам. «После реабилитации кречетов выпустили в естественную среду обитания», – сообщили в следственном управлении СК по Алтайскому краю.

Житель Барнаула сумел скрыться от органов следствия. С целью обеспечения приговора суда следователь СК арестовал имущество обвиняемых – более 85 000 долларов. В настоящее время дело передано в суд.

Дело о кречетах стало одним из резонансных событий на Камчатке. Как передавало ИА «Кам 24», в 2022 году четверо жителей края поймали в окрестностях посёлка Крутогоровский Соболевского района шесть краснокнижных соколов-кречетов. Злоумышленники собирались продать их за границу. Птиц доставили в Петропавловск-Камчатский и спрятали в гараже. Живой товар содержали плохо и кормили нерегулярно, в результате три особи погибли. Остальные птицы выжили; после реабилитации их отпустили на волю.

Ущерб, причинённый государству в результате противоправной деятельности камчатцев, превысил 13 миллионов рублей. В эту сумму вошли гибель краснокнижных птиц и реабилитация выживших пернатых.

Все участники преступления получили условные сроки. Для возмещения ущерба, нанесённого природе края, следствие наложило запрет на имущество фигурантов стоимостью более 6,5 миллиона рублей.

В 2022 году в Мильковском районе открыли соколиный центр «Камчатка». По официальным данным, основным инвестором является бизнесмен Шухрат Разаков. Помогло коммерсанту и государство, построив дорогу примерно за 650 миллионов рублей. Питомник, как сообщали камчатские власти, – самый крупный центр по репродукции кречетов в мире, он рассчитан на проживание 400 птиц. Предполагается, что «Камчатка» поможет восстановить популяцию. Там собираются разводить кречетов, часть из них продавать, а часть выпускать на природу.

Между тем, как передавало ИА «Кам 24», специалисты ранее высказывали опасения, что центр может быть использован для легализации незаконной добычи птиц с целью их продажи на Ближний Восток. Дело в том, что в мире нет недостатка в кречетах, выращенных в неволе, но на рынке ценятся именно дикие птицы – за одну особь готовы платить сотни тысяч долларов.

В последние десятилетия кречеты стали мишенью для браконьеров. Причём незаконный промысел достиг таких масштабов, что вся популяция птиц оказалась под угрозой.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Чотосчемто | 8 марта 2024 г, 10:16

Вся "прелесть" ситуации в том, что основной инвестор, руководитель этого центра и неведомый иностранец это одно лицо.

Какойтович | 7 марта 2024 г, 19:29

И ихтиолог он и вулканолог с политологом и лимнолог.

Вот так и живем | 7 марта 2024 г, 18:21

Доколе это безобразие будет продолжаться? Зачем солодов потратил наши деньги на этот соколиный центр. Как смотреть на это скотство. Чужаков видно и понятно зачем приперлись, и наказание за это варварство должно быть жестким

Балалаечный Капут | 7 марта 2024 г, 13:16

"Камчатка" не имеет никакого значения для восстановлении популяции камчатского кречета, для этих целей питомник совершенно излишен и бесполезен.

Жорж Милославский | 7 марта 2024 г, 12:06

Птичку жалко

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться