Сотрудники Кроноцкого заповедника выступили с последним словом в суде: ИА «Кам 24»

Сотрудники Кроноцкого заповедника выступили с последним словом в суде

12 марта 2024, 12:38 4547

В Петропавловск-Камчатском городском суде с последним словом выступили сотрудники Кроноцкого заповедника по «делу об очистке Кроноцкого заповедника». Подсудимые настаивают на своей невиновности.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное преследование сотрудников Кроноцкого заповедника началось после уборки территории природоохранной зоны 2015–2016 годов. Как полагает следствие, в это время были растрачены около 456 миллионов рублей, выделенные на очистку земли от промышленного мусора, скопившегося ещё с советских времён.

В настоящее время продолжается второй судебный процесс по «заповедному делу». Первый проходил в городском суде в 2021–2022 годах и закончился обвинительным приговором. В феврале 2023-го вышестоящая инстанция отменила приговор по апелляции сотрудников заповедника. Дело отправили на новое рассмотрение.

Ранее в суде со стороны потерпевшего взяли слово представители Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Они заявили, что не имеют претензий к качеству выполненных работ и не ставят факт выполнения очистки под сомнение.

Кроме этого, суд принял к рассмотрению независимые экспертизы, проведённые на территории заповедника. Осенью 2022 года учёные МГУ имени Ломоносова провели исследования высокотехнологичными методами без вмешательства в природную среду, результаты которых показали: в местах, где якобы «закопали мусор, вместо того чтобы рекультивировать», не было захороненных отходов, и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были проведены.

Строительно-техническая экспертиза подтвердила, что первоочередные мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба были выполнены в полном объëме.

В суде сотрудники Кроноцкого продолжают настаивать на своей невиновности.

«В Кроноцком заповеднике я много лет добросовестно и честно выполнял свою работу в рамках должностных инструкций. Всегда был на страже природоохранной деятельности, участвовал в патриотическом воспитании, старался развивать в посетителях заповедника гордость за природу своей страны. Наряду со своей основной деятельностью бескорыстно реализовывал большое количество волонтёрских, благотворительных, природоохранных и научных проектов. Прошу прекратить преследование и обвинения в мой адрес как недоразумение и ошибку, как кошмар, не прекращающийся уже многие годы», – сказал заместитель директора Кроноцкого заповедника по познавательному туризму Роман Корчигин.

Адвокаты добиваются полного оправдания подсудимых. Защита собрала фото- и видеоматериалы, свидетельства очевидцев, договоры на вывоз мусора и сдачу металлолома, заключения научных учреждений, Росприроднадзора и другие. Всё это, по информации адвокатов, свидетельствует о том, что проект был реализован, а обвиняемые ничего не похищали – лишь выполняли свои обычные должностные обязанности.

«Я 13 лет работаю в Кроноцком заповеднике и за это время зарекомендовала себя грамотным и честным специалистом, дорожащим своей репутацией. Во время следствия и судов я давала последовательные и правдивые показания, которые подтверждаются документами, имеющимися в деле, и показаниями свидетелей, – сказала в своём последнем слове заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Кроноцкого заповедника Оксана Терехова. – Уголовное дело подорвало моё здоровье, но, несмотря ни на что, я считала и считаю своим долгом честно и порядочно выполнять свои должностные обязанности. Я надеюсь, что всем материалам уголовного дела по обвинению меня в совершении преступлений будет дана объективная, всесторонняя и беспристрастная оценка, которая признает мою непричастность к предъявленным мне преступлениям».

Обвинение настаивает на версии умышленного хищения в составе организованной преступной группы. Решение суда будет оглашено 4 апреля.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Авторитет | 12 марта 2024 г, 20:18

Умиляют "учёные" МГУ, которые не нашли закопанных отходов. Их и не было,этих отходов-всё на бумаге и актах, которые подписали "грамотные и честные специалисты".

Балалаечный Капут | 12 марта 2024 г, 18:40

Комментаторы, посмотрите на своих диванах интереса ради ролик Кречмара на канале "Русский Охотничий Портал", месячной давности. Хоть представление какое-то получите о том, что такое заповедники в России. Дядька авторитетный там вещает.

Кучум | 12 марта 2024 г, 17:40

Ну то, что подсудимые себя не считают виновными - это в порядке вещей. Они не воровали, а просто продали б/у катер, купленный за бюджетные средства, своей конторе по завышенной в три раза от цены нового катера. Это как пример их невиновности. Удивляет сегодняшняя позицияция Министерства природных ресурсов Российской Федерации которое заявило, что не имеет претензий к качеству выполненных работ и не ставят факт выполнения очистки под сомнение. Ребята, ваше мнение подобно флюгеру непонятно под действием чего показывающего противоположные направления.

Рашпиль | 12 марта 2024 г, 17:15

ЧТО ВЫ НЕСЁТЕ? | 12 марта 2024 г, 16:59, один из них, просто не попавший "под винты"?

Кабачок | 12 марта 2024 г, 17:09

Кто прав, кто не прав?… Никто не отменял Высший Суд. Жизнь на то и дана, чтобы каждую минуту мы делали свой выбор: и народ, и судьи, и чиновники. Все мы здесь проходим свой экзамен на вш.ив.ость.

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться