Камчатский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать продукты к Масленице: ИА «Кам 24»

Камчатский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать продукты к Масленице

12 марта 2024, 13:35 2369

Муку нужно нюхать, а яйца – мыть. Как выбирать продукты к Масленице, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

В текущем году Масленица проходит с 11 по 17 марта и завершается Прощёным Воскресеньем, после которого православные верующие начинают пост.

Главным блюдом Масленицы считаются блины. Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю напоминает, как правильно выбрать продукты для их приготовления.

Основное правило – покупать продукты нужно в магазине, а не в местах несанкционированной продажи. Желательно изучить маркировку, срок годности, состав, температуру хранения. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

При выборе муки в первую очередь обращают внимание на запах. Если мука хранилась в сыром месте, то она может заплесневеть или закиснуть. На это укажет специфический запах.

Перед тем, как замесить тесто, муку нужно просеять. Это обогатит её кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в тесто.

Что касается молочных продуктов, то их упаковка должна быть целой, а срок годности – актуальным.

Часто молочные продукты с заменителями молочного жира маркируются следующим образом: «творожный продукт», «сметанка», «творожок», «деревенское» – то есть что-то, не являющееся привычным названием. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны позиционироваться на прилавках предприятий торговли отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом.

Куриные яйца лучше выбирать местные, так как длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения, а на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0 до +4 градусов. Во избежание тяжёлых инфекционных заболеваний перед употреблением, даже если вы собираетесь варить яйцо, его обязательно нужно помыть.

Ещё один важный компонент – растительное масло. Оно должно быть свежим, прозрачным и чистым. Помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в тёмном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант.

Специалисты напоминают, что на Масленицу – как и в любое другое время – не нужно переедать или увлекаться алкогольными напитками.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Natochka | 13 марта 2024 г, 08:53

Продукты только к масленица надо выбирать? А в остальные дни можно кушать все подряд- на что денег хватит?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться